央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰州“单双号限行”为节会让路遭质疑

发布时间:2012年06月30日 04:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报兰州6月29日电(记者康劲)“车辆购置税一分不少缴,每年的车船税一分不减免,为什么车辆上路的时间却越来越少?”6月29日,距离第十八届中国 兰州投资贸易洽谈会的开幕还有6天,而3天前兰州市交管部门的一条“限行令”正在市民中引发热议。

  据悉,兰州继实行机动车每天限行两个尾号后,又一次推出了更为严厉的限行措施。兰州市交管部门规定:“为确保第十八届中国 兰州投资贸易洽谈会期间全市道路交通畅通,决定7月1日至15日(含双休日),在中心城区实施机动车单双日限行措施。9座以下小型载客汽车按照车牌尾号,单号单日通行,双号双日通行。”

  机动车限行措施在兰州已经实行了3年。早在2010年7月,为了确保当年的第十六届中国 兰州投资贸易洽谈会期间城区道路畅通,兰州市决定在节会的一周内,实行“按车牌尾号单双号通行的临时性措施”。到当年9月18日,由于兰州市城区的污水全收集全处理工程全线铺开,城区主要路段施工任务繁忙,兰州市遂采取临时性措施:实行机动车每天限行两个尾号。由此,兰州成为继北京之后,实施机动车尾号限行的第二个城市。

  兰州市机动车尾号限行至今屡受市民质疑。按照该市规定,机动车平均每月要被限行6天,全年超过70天。有市民认为,既然全年有五分之一的天数车辆被限行,那么就应该减免部分车辆购置税和车船税。甘肃福行天下车友会负责人马磊说:“一辆机动车全年有近20%时间的行驶权利被强行剥夺,为什么没有任何补偿?”但是,类似市民的意见并未得到当地的任何回应。

  6月26日下午,兰州市公安局交通警察支队通过官方微博最先向市民发布了即将于7月1日实行的“单双号限行”措施,立即在网友中引发争议:“过节”为何要让百姓出行难?《读者-原创版》编辑部主任王飞立即质问:“年年这样搞,限行到底是为了让谁出行顺畅?”

  中国 兰州投资贸易洽谈会简称“兰洽会”,每年一届,是甘肃省内规格最高的经贸活动。有市民建议,既然是重要的商贸活动,就不该屡屡影响市民的正常生活。网民江波长老建议,为了避免影响民生,是否考虑把节会搬迁到城外,“把兰洽会移到和平以东、西固以西、伏龙坪以南、秦王川以北的广大地区,不仅解决交通拥堵,而且那里空气新鲜。”

  作者:康劲

热词:

  • 单双号
  • 行天
  • 兰洽会
  • 投资贸易
  • 车辆购置税
  • 实行机动车
  • 车船税
  • 读者-原创版
  • 交管部门
  • 车尾号