央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打击“保护伞”两周一报

发布时间:2012年06月29日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三打两建

  优化市场环境

  法律至上,重典治乱,为民“三打”

  羊城晚报讯 记者温建敏、实习生邱妍报道:6月28日下午,广东省检察院召开新闻发布会,通报全省检察机关开展“三打两建”工作情况。据悉,省检察院各职能部门已建立查处商业贿赂犯罪案件和打击“保护伞”案件两周一通报,逮捕“保护伞”人数为零的区县院通报制度。

  据悉,在“三打两建”专项行动开展以来,全省检察机关办理了一批欺行霸市、制假售假、商业贿赂案件,截至6月22日,共批准逮捕2331件4753人、起诉1408件2743人、监督行政执法机关移送犯罪案件93件122人、监督立案47件61人、开展侦查活动监督85件219人。其中,反贪部门以查办工程建设、土地出让、医药购销等领域商业贿赂犯罪案件工作为切入点,按截至6月22日,共立案查办国家工作人员商业贿赂犯罪794件829人。反渎部门以查办危害食品药品安全和欺行霸市背后的渎职犯罪案件为重点,截至6月18日,共立案查办“保护伞”案件135件151人。

  发布会上,省检察院公布了原广东煤炭地质局局长吴华森、原广州市越秀区城管局局长黄桂芳等涉嫌受贿案及原深圳市光明新区光明执法队南片队队长潘健等3人为病死猪肉私宰场充当“保护伞”等渎职犯罪系列案。

  会上,针对记者对逮捕“保护伞”人数为零的区县院通报制度的提问,相关人员表示,省“三打两建”办领导小组的一直强调依法、依规“三打”,要求对逮捕“保护伞”人数为零的区县院进行通报主要是起到督促作用,避免出现“该打没打”或者“打击不力”的问题。对打击力度的考核也不是唯数字论。省检察院反复要求各地检察机关,理性、依法对待“三打”工作,办理案件过程中依法依规确保案件质量,绝不会“为打而打”的现象。据省检察院统计,现在大概有三十多个区县院是逮捕数为零,但其中很多是办理了“保护伞”案件,但没有进入诉讼程序,实施逮捕。

  相关案例:

  原越秀区城管局局长黄桂芳涉嫌受贿174万

  原广州市越秀区城市管理局局长黄桂芳在先后担任广州市越秀区市容环境卫生局局长,越秀区城市管理局局长期间,利用职务便利,授意其儿子收受贿送钱款共计人民币174万元,用于个人购买汽车、投资商铺、注册合办公司。此外,黄桂芳还利用主持越秀区市容环境卫生局、城市管理局行政业务全面工作的职务便利,收受广州市某公司总经理吴XX贿送的购物卡面值共计人民币31000元、现金共计人民币7000元,并全部据为己有。

  2012年5月21日,广州市人民检察院对黄桂芳以涉嫌受贿罪立案侦查。此案正在进一步侦查中。

  原广东电网佛山供电局工会主席陈飞捷涉大运会受贿150万

  陈飞捷在任广东电网深圳供电局副局长期间,于2011年7、8月,分两次接受深圳市某物业管理有限公司总经理张某枝150万元人民币的“好处费”。

  2012年4月12日,深圳市人民检察院对陈飞捷以涉嫌受贿罪立案侦查。此案正在进一步侦查中。

  温建敏、邱妍

热词:

  • 保护伞
  • 三打
  • 打击不力
  • XX
  • 广东电网
  • 黄桂芳
  • 三打两建
  • 查办
  • 检察机关
  • 共计人民币