央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青啤前掌门金志国:从洗瓶工到掌门人经历颇传奇

发布时间:2012年06月29日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  28日,青啤原总裁孙明波接任金志国出任董事长,意味着青啤的“金志国时代”结束。从青岛啤酒一名普通的洗瓶工,到青啤的掌门人,金志国的经历颇具传奇色彩。

  接手彭作义

  “扩张”转向“整合”

  2001年7月,青啤前总裁彭作义不幸突然逝世,总裁助理金志国出人意料地临危受命。在彭作义时代,青啤是行业的一匹“狼”。从1998年起,号称“拼命三郎”的彭作义高举并购大旗,不到三年时间就把全国47家啤酒企业收于麾下。因此,金志国接掌青啤后,外界对青啤在急剧扩张后能否消化整合充满了质疑。

  于是,青啤走入金志国时代后的相当长一段时间进入了产能消化的阶段。2002年,一向激进的青啤开始变得平静,一年才买两家企业,口号也由做大做强变为做强做大,开始从“外部扩张”向“内部整合”做重大转型。

  用金志国的话说,“在不同时期,企业需要不同的发展、经营战略。在当时的背景下,青啤发起的大规模兼并和扩张是正确的,而整合的目的就是把一麻袋土豆聚合成一个大土豆。”

  青啤王国再扩张

  2.5亿拿下趵突泉

  在整合五年积聚力量之后,2006年,青啤的战略由“整合”向“整合与扩张并举”转变。2008年,金志国出任董事长,业内人士称,“新的班子更具有进攻性。”

  2008年4月,青啤募集资金15亿元,计划投入7亿元在山东、广东、江西、福建等地新建或扩建啤酒生产基地。金志国坦言,青啤想超越华润雪花的意识“不用含蓄”。

  特别值得一提的是,2009年6月,历经波折,青岛啤酒拟斥资2.5亿元收购省城市场最大的竞争对手济啤,接手济南啤酒趵突泉、北冰洋品牌和市场销售渠道。

  青啤官方网站数据显示,目前青啤在中国18个省、市、自治区拥有56家啤酒生产基地,远销美国、日本、德国、法国、英国等世界70多个国家和地区。从1975年进入青啤执著奋斗了30多年,从洗瓶工、锅炉工到总裁,再到董事长,金志国带领青啤从2001年销售收入52.7亿元增长为2011年的231.58亿元。

  “能力超越我

  才会交棒”

  有媒体曾问他,将来从董事长位置退休时,希望接班人是怎样的。他透露:“当我发现了能超越我的人,我会把接力棒交给他,如果没找到,即使到了退休年龄,我还要干。”

  金志国现任董事长一职应到2014年6月16日才到期,按照他之前的说法,应该是充分信任孙明波能力的。

  孙明波在青啤以低调沉稳、好学著称,不仅能讲流利的英语和德语,还曾细致地研究过西方的战略管理,啃过“竞争战略之父”迈克尔 波特的原著。在他任副总裁时,就被时任总裁的金志国视为战略专家。  本报记者 刘红杰

热词:

  • 青啤
  • 金志国
  • 洗瓶
  • 1975年
  • 整合
  • 传奇
  • 拼命三郎
  • 掌门人
  • 2008年
  • 趵突泉