央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成交连续两年全球第一 从艺术品市场持续火爆说起

发布时间:2012年06月29日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管业界一直在用“降温”、“理性”等词语定义今年的艺术品拍卖市场,但其行情依然火爆。

  北京2012春拍,《过云楼藏古籍善本一百七十九种》以2.16亿元成交,北京保利李可染作品《万山红遍》以2.9326亿元成交,而李可染的另一幅作品《韶山》也在嘉德的“大观——中国书画珍品之夜”专场中拍出了1.24亿元的佳绩。在已经收槌的拍卖中,中国嘉德成交额21.41亿元,香港佳士得成交额27亿港元。

  近年来,中国艺术品市场快速成长,成交额已经连续两年位居全球第一。有数据为证:2010年,中国艺术品拍卖市场创下了年成交额约为586亿元的新纪录,与2009年225亿元的成交额相比增幅超过150%,远高于其他行业的增幅和涨势。2011年,中国艺术品市场成交额更是占据全球市场的40%,艺术品拍卖成交额突破了1000亿元大关,市场总规模达到约3600亿元。越攀越高的艺术品价格将中国艺术品市场推向了一个新的发展时期。对此也有人担心市场泡沫随之产生并将越积越大。

  从宏观来看,在当下中国文化产业迅速崛起,文化事业大发展大繁荣的背景下,中国艺术品市场迅速发展有其强大的内在动力。文化作为一个国家软实力的重要组成部分,最能扩展其精神象征的高端市场就是勃然发展的艺术品市场,艺术品市场的崛起也有利于打造国家的文化品牌。中国艺术品市场在世界艺术品市场份额和地位的不断提升,恰恰印证了我国文化影响力的不断提升。

  另一方面,艺术品市场的繁荣也是国家经济快速发展的必然趋势。艺术品市场具有与宏观经济同步发展的规律。国际经验表明,当人均GDP达到4000美元时,人们对文化的需求就会随之增加。因此,艺术品投资收藏也从从前的小众化、边缘市场演变成今日拥有近亿人参与的庞大市场,这正是大众消费结构升级的重要表现。

  更为重要的是,金融资本进入艺术品市场,为市场注入了资金动力,为拓展艺术品市场起到推波助澜的作用。资本、投资机构介入艺术品市场,强有力地推动了我国艺术品市场的大发展,也给传统收藏带来了前所未有的挑战和机遇。

  但必须认识到,中国艺术品市场进入资本时代,一方面有利于促进艺术品经营机构创新体制机制,做大做强;另一方面也容易产生价格泡沫和过度投机。

  防范艺术品市场泡沫化需要经营机构深耕市场,同时也需整个行业不断走向规范化、专业化。比如,艺术品投资指数的普及、拍卖机构直接为客户提供担保、抵押、评估、贷款等融资性金融服务等。只有不断推动艺术品市场体系及其规范运作机制的构建,不断完善市场的政策、法律法规体系建设,才能最终形成我国艺术品市场可持续的、有序发展的良好态势。

热词:

  • 艺术品市场
  • 艺术品拍卖
  • 艺术品投资
  • 韶山
  • 成交额
  • 佳士得
  • 过云楼藏古籍善本一百七十九种
  • 万山红遍
  • 嘉德
  • 李可染