央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我们要争做中国的南丁格尔”

发布时间:2012年06月29日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “您这个姿势舒服吗?需要翻个身吗?”“我要为您揭下电极片了,可能有点儿疼,我会尽量轻一些……”6月28日,在高职组护理技能比赛现场,来自浙江金华职业技术学院的参赛选手王佳平正在熟练地进行心肺复苏、心电监护和静脉输液三项技能的考核操作,娴熟的手法和亲切的话语让人一点也看不出来她所面对的“病人”,只是一个医学模型人。

  金华职院此次有4名选手参加该项比赛。其中,王佳平虽然还是大一学生,但是在浙江海宁卫校读中职的时候,就参加过全国职业院校技能大赛中职组护理技能比赛,还取得二等奖的好成绩。说起两次参赛的感受,王佳平说,感觉高职组的比赛对选手要求更高更全面,“当时中职组的比赛比的都是单项技能,而高职组的比赛需要把这些技能综合连贯起来,这就需要我们全面掌握对护理诊断的理解、对病史资料的分析等综合知识。”

  “以前,这些学生的语气要生硬很多,三项技能单项做起来还算熟练,但连续操作就有些手忙脚乱了。”在王佳平的指导教师李春燕看来,这也正是大赛“风向标”对教学改革的引领作用,“整个比赛过程和考核的知识点与技能,基本上与医院中真实的临床操作是一致的,这就提醒我们教师,在日常的教学过程中,不能只注重单一知识点和技能的传授,要全面综合提升学生的技能和水平。”

  为此,李春燕和她的同事们在日常对学生的教学训练中可没少费心思,为了帮助选手们提升技能和职业素养,教师们不仅手把手地教,带选手们专门到医院实地实践学习,甚至还让她们在自己的手臂上练习扎针,而这些孩子们也都很刻苦地学习和训练,光是心肺复苏这项技能,就让她们个个练得手腕青肿。

  “因为练习心肺复苏的模型有好几个型号,针对每个型号,按压的姿势和力度也有所不同,如果把握不准,就会造成操作失败。”在团队选手林旭看来,这些辛苦都是值得的,“我们不是为比赛而比赛,只要一想到如果面对的是真实的病人,如果操作不当就可能出人命,于是责任感和练习的劲头就更足了。”

  “现代护理教育的奠基人南丁格尔曾说过,护士就是要尽力提高护理之标准,竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利。”李春燕和她的团队选手们对记者说,她们平时的教与学,还有此次备赛和参赛都抱着一个目标,就是努力提升专业技能和职业素养,争做中国的南丁格尔。而她们也是这样实践的,并且对未来充满信心。

  (来源:中国教育报)

热词:

  • 单项技能
  • 护理诊断
  • 南丁格尔
  • 李春燕
  • 心肺复苏
  • 风向标
  • 高职组
  • 病人
  • 知识点
  • 职业院校