央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国驻斐济大使黄勇:中国优惠贷款不会带来高负债风险

发布时间:2012年06月29日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 邓黎):在广阔的南太平洋,除了澳大利亚和新西兰以外,还有20多个国家和地区,它们宛如一颗颗璀璨的珍珠,点缀在蔚蓝的大海之中。近年来,中国与南太岛国关系持续稳定发展,友好合作不断深化。本台驻大洋洲记者邓黎日前探访汤加、萨摩亚和斐济,倾听那里的中国外交官讲述双边关系的方方面面。在对中国驻斐济大使黄勇的访谈中,黄勇大使表示,中国对斐济的优惠贷款不会带来高负债风险。

  位于西南太平洋中心的斐济,由332个岛屿组成,是南太地区的交通枢纽。斐济地跨东、西半球,180度经线贯穿其中,是世界上既是最东又是最西的国家。在历史上,斐济曾沦为英国殖民地,1970年独立。1975年11月,中国与斐济建交。

  斐济是在太平洋岛国中第一个与中国建交的国家,比萨摩亚与中国建交早一天。现任中国驻斐济大使黄勇说,建交近40年来,中斐关系可以用4句话概括:“斐济是最早同中国建交的太平洋岛国。建交以来,双方在政治上相互信任、相互支持,经济上优势互补、共同发展,文化上彼此尊重、相互借鉴,在重大国际和地区问题上密切配合,共同维护发展中国家利益。”

  斐济是南太平洋岛国中经济实力较强、经济发展较快的国家。2011年,中斐双边贸易额达1.7亿美元,其中主要为中国对斐济的出口。黄勇大使说,中斐间贸易不平衡的主要原因是经济结构问题。这些年,两国政府为促进斐济对华出口做了很多努力。

  黄勇表示:“我们跟斐方在这个问题上有共同的探讨。如果单纯从贸易结构上想办法,那么很难改变这种贸易结构上的不平衡。我们希望通过帮助斐济提高经济发展能力、增加经济发展规模、提高经济发展速度来解决贸易不平衡问题。”

  通过在南太地区的采访,记者发现,尽管中国与南太各岛国贸易不平衡是现实存在,但是正如黄勇所说,要解决这一问题,必须从提高当地经济发展的能力入手。中国的合作和援助正集中在提升当地基础设施和民生水平的项目上。以斐济为例,目前,中铁一局参与了斐济主岛维提岛环岛公路的建设,苏州青旅投资建设酒店,上海贝尔公司承建了斐济政府电子政务项目。这些项目的实施,都将为斐济经济发展注入能量。

  近几年,中国以政府优惠贷款的方式对太平洋岛国提供了力所能及的援助。但这些援助却受到一些西方媒体的质疑,认为中国的优惠贷款可能会恶化受援国政府财政状况,给受援国的经济发展造成压力。对于这类观点,黄勇批驳说:“这个问题我们专门和斐济政府探讨过。我们也并不希望因为我们的援助给他们带来新的困难。我们是在中方力所能及的条件下、以及斐方可以承受的情况下来寻求双方的合作。这些项目多数涉及民生和基础设施建设,像道路和桥梁等,本身必须要政府来负担的。中国的政府优惠贷款,恰恰解决了斐济政府如果使用国际商业贷款而可能造成的财政负担加重的问题。从这个意义来讲,我们是减轻了斐济、包括其他一些岛国的财政负担。在规模上,双方政府首先要通过银行有一个项目评估,不会对它的财政造成新的压力。双方政府都会避免发生财政压力加大的情况。”

  匆匆几天的南太岛国之行,不论是在政府还是民间,记者都深深感受到当地人民对中国人民的友好情谊。如果要考察中国对南太合作与援助的效果,或许当地人民对中国一名普通记者的态度,正是最好的说明。

热词:

  • 斐济
  • 大使
  • 1970年
  • 1975年
  • 优惠贷款
  • 黄勇
  • 高负债
  • 建交
  • 贸易不平衡
  • 双边关系