央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超高商业楼“逼停夜航”谁该叫屈

发布时间:2012年06月29日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  媒体称,4月底起,绵阳机场因万达广场建筑楼层超高影响降落,停飞夜航飞机。绵阳市政府责令万达“削”掉10层。消息人士透露,万达方拒绝政府要求,称广场从设计到建设程序均合法。据悉,万达拆除这10层建筑,预计费用超2亿元。

  这边厢,万达广场拒不执行政府责令,其理由是,绵阳涪城万达广场项目从设计到建设程序都是经过合法审批的,现在项目已经封顶,却因机场净空限高出了问题,显然没理由承担相应的责任;那边厢,由于万达广场建筑楼层超高已经构成严重威胁航班飞行和机场运行安全,为保护航班乘客安全,绵阳机场夜间航班已经全部停运,日经济损失将超过20万元。

  更有意思的是,绵阳涪城万达广场售楼处的一位工作人员趾高气扬地告诉记者:“你一百个放心好了,楼层不会削,机场为此已经改变航线了。”并接着表示,“看,这就是万达的实力,只有万达才会让一座机场改变航线!”而对于这样的说法,民航四川监管综合处倪处长表示,迄今,全世界还没发生过机场因建筑超高而改变航线一事,相信绵阳机场也不会。

  不过,如此僵持的尴尬让绵阳机场叫屈,更让权力部门如坐针毡、左右为难。绵阳机场属于当地的公共基础设施,飞机安全关系到公众的出行权利和生命安全,而万达广场又是当地不遗余力招商进来的大项目,都不能慢待。一个不得不提的细节是,此万达广场正是此前闹得沸沸扬扬的香港援建绵阳紫荆民族中学被拆一事中的万达项目,可谓一波未平,一波又起。

  此般骑虎难下,自然要沦为城市规划短视的笑柄。也因此,在资讯极其发达的今天,一座超高建筑,逼迫一个民航机场停飞全部夜间航班长达两月,知道事情内幕的人仍少之又少。然而,如果要熨平这个并没有多少技术含量的“决策失误”,要么让飞机改变航线,但目前世界都没有先例,且必然导致民意沸腾,要么“削”楼,可2亿多元的损失由谁承担?

  话说回来,近年来各地反复拆建的建筑并不少见,此次万达广场与绵阳机场的对峙,只不过是权力决策随意、城市规划凌乱的又一个典型。这既说明公权力缺乏有效制约和对政绩工程的焦虑,也说明当前多数城市建设缺乏整体规划、全方位可控的设计理念。因此,不管“逼停夜航”事件最后如何解决,司法机构都应该介入,依法追究相关人员的责任。(羽人三 原题:“逼停夜航”是规划凌乱的又一典型)

热词:

  • 万达广场
  • 商业楼
  • 停运
  • 航线
  • 逼停夜航
  • 决策失误
  • 航班
  • 建筑
  • 涪城
  • 机场净空