央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

是个中国通在南大学的中文老婆是华裔

发布时间:2012年06月29日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他

  他叫德里克 米切尔

  将是22年来首位美驻缅大使

  当地时间6月27日,美国参议院对外关系委员会举行听证会,审议美国总统奥巴马在5月17日提名的美国驻缅甸大使人选德里克 米切尔。

  如果众、参两院对德里克的审议都表示认可并通过,那么他将成为美国22年来首位驻缅甸大使。

  这位驻缅大使是一位中国通,曾在南京大学学习中文,他的妻子则是个华裔美国人。

  德里克 米切尔

  要其提升美缅关系

  此次参议院的听证会主席由参议院东亚及太平洋事务小组委员会主席、弗吉尼亚州参议员吉姆 韦伯担任。在对德里克的提问中,韦伯开门见山,问他如果成为美国22年首位驻缅甸大使,将打算如何在政治和经济上使两国关系提升到一个“更高的层面”,如何促进缅甸目前的民主和经济改革,同时在面对缅甸的政治不透明和经济腐败等问题时,他将如何确保未来在那里做生意的美国企业不受到伤害等等。

  德里克对此回答说,他将想尽办法提升美缅关系,包括各方面的合作关系。他强调,过去一年发生在缅甸的变化是真实和令人振奋的,对于缅甸的未来以及美缅关系来说,都具有划时代的意义。而眼下,缅甸政府为推动民主正在继续做出努力,这为美国继续与缅甸加强合作,为缅甸人民获得民主政治,都带来了希望。

  德里克说,缅甸人民对民主和改革的期盼已经持续了数十年之久,其中有很多令人敬佩的先行者为之几乎倾注了一生的努力。他们的勇气激励了很多人。这是美缅关系未来发展的基础。

  听证会上提到中国

  此外,参议院对外关系委员会还在听证会上提及到与本次听证主题似无关的中国问题,有议员问德里克在未来如何应对中国、俄罗斯等国石油开采企业在那里的运作存在不透明问题时,德里克并没有直接回答,他只是表示,自己不是石油领域的专家,但他会力求平衡各方面的关系,保护美国企业在那里的合法利益。

  德里克还表示,在他近期对缅甸的访问中发现,缅甸人赞赏美国产品、标准和原则。未来他将与美国企业一道,增加美国在那里的商业机会,提高美国企业和产品的知名度,以及在那里为推广美国价值共同努力。

  未来他将呼吁缅甸政府敞开大门,允许更多的美国议员访问缅甸,使他们能够亲眼看到缅甸正发生的变化。

  他会讲流利的中文

  德里克 米切尔是现任国务院缅甸事务特殊代表和政策协调人,职位等同于大使,只是一直不在缅甸而已。不过,他是个中国通。

  他还曾于1990年夏天在南京大学学习中文,会说一口流利的中文。他的太太李弘敏是来自中国台湾的华裔美国人。

  据悉,德里克曾担任国防部长办公室亚太安全事务首席助理国务卿,负责监管国防部对东北亚、东南亚、南亚和中亚地区制定的安全政策,以及美国智库战略与国际关系研究中心,国际安全亚洲部主任和高级研究员,同时还是现任总统奥巴马的缅甸问题顾问。

  国会议员对其满意

  据美国媒体报道,通过首次听证会,美国议员们对德里克的表现表示满意,鉴于德里克一直负责处理缅甸问题,是亚太问题专家,为驻缅甸大使的理想人选,因此美国国会将会很快批准奥巴马的这一提名,从而使其正式走马上任。一名议员告诉媒体称,他估计下个月德里克就将赴任。

  综合新闻晚报、新华社报道

热词:

  • 德里克
  • 大使
  • 老婆
  • 米切尔
  • 首位
  • 对外关系
  • 韦伯
  • 1990年
  • 国际关系
  • 民主政治