央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白云建"街坊中心" 实现居民服务管理"社区化"

发布时间:2012年06月29日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  实现对居民服务管理“社区化” 打造以社区为平台的民意诉求渠道

  本报讯 (记者黄宽伟 通讯员云宣)“白云区要走新型城市化发展道路,不仅仅是为了贯彻落实市委、市政府的工作部署,更是白云区自身形势发展的必然要求,也是白云区发展到目前阶段的必然选择。”日前,白云区委书记骆蔚峰为800余名镇街、村居领导干部作新型城市化发展专题辅导报告。他认为,传统的城市化发展模式,已不可避免地给白云区带来了众多的问题,城市的快速发展遇到了瓶颈。白云区将坚持空港经济发展战略,为新型城市化发展提供产业支撑,同时在经济发展方式上告别“小散乱”。

  空港战略提供产业支撑

  在空港经济发展思路的指引下,近年来,白云区进一步明确了南部都会商贸区、北部空港经济区、东部生态文化区三大主体功能区和“一轴一圈两平台,两城两湖两片区”城市重点发展区域。

  骆蔚峰认为,“小散乱”粗放型发展方式,浪费土地资源,还带来人口、环保等问题。“今后白云区工业将全部进入园区,大的工业项目将全部放在4个镇,14条街道原则上不再发展工业。”

  太和、江高、人和、钟落潭四个镇地域面积占全区总面积近七成,基础设施薄弱。

  骆蔚峰认为,“要管理好广大的农村地区,我认为最重要的就是‘干净’、‘绿化’两个方面。”骆蔚峰说,已启动“镇村清洁绿化工程”,区财政每年将拿出一千万,四个镇每年将各拿出一千万来支持镇村环卫配套设施建设。

  街道进行网格化巡查管理

  白云区共有52条城中村,由于历史和管理体制原因,再加上城市化进程中外来人口大量涌入,城中村基础设施缺乏,卫生、消防、治安等问题突出。

  “各街镇、各村社推行出租屋和居住人员电子身份证制度,实现出租屋和居住人员的实时动态管理。采取各种手段将在出租屋内违法犯罪、制假售假、民宅办厂等清理出去。”骆蔚峰透露,要将城市管理、安全生产、劳动监察、文化市场管理、人口计生管理、出租屋管理、整规打假、食品药品安全监督等行政执法巡查队伍整合起来,组建街道综合执法队,对街道进行网格化巡查管理。

  “对居民群众的管理服务最终还是要落到社区。”骆蔚峰表示,将切实实现对居民群众的服务管理“社区化”,打造好以社区为平台的民意诉求畅通渠道,在街道家庭综合服务中心的服务半径以外的地区将合理设置“街坊中心”,为居民提供便捷服务。

  “街坊中心”以星光老年之家、计生卫生服务室、社区论坛、党建指导室、市民学校、人口文化园、童趣园、农家书屋等建设为载体,为街坊提供家庭服务、长者服务、康乐服务、调解等五大服务。目前黄石街道已启动了“街坊中心”试点运作。

热词:

  • 空港经济区
  • 童趣园
  • 社区化
  • 白云区
  • 街坊中心
  • 城市化发展
  • 小散乱
  • 服务半径
  • 人口计生
  • 居民服务