央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

18岁新星重复郅联轨迹 加强两点他定能战奥运

发布时间:2012年06月29日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:篮球先锋报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者李阳(微博)6月27日永城报道 伦敦奥运会,或许是郅联组合最后一次在世界大赛上登台亮相,因为到2014年世锦赛,王治郅已经37岁高龄。不用担心,王哲林将成为王治郅和易建联的接班人。

  王哲林天赋出众,在18岁这个年纪已经入选国家队,并有可能参加奥运会。和姚明、王治郅和易建联这些前辈相比,他的起点并不低,球队内外也对他寄予厚望。集万千宠爱于一身的王哲林可谓青出于蓝,至于能否胜于蓝,还要看个人的努力。实际上,王哲林很像当年的王治郅、姚明和易建联。1995年,王治郅刚进国家队,前面有单涛。1999年,姚明刚进国家队的时候,前面有巴特尔(微博)和王治郅。2004年易建联刚进国家队的时候,姚明正如日中天。现在,王哲林也在重复同样的轨迹。

  王哲林今年18岁,和同时期的王治郅、姚明和易建联相比,有很多相似之处。1996年第一次参加奥运会的时候,王治郅19岁。2000年参加悉尼奥运会时,姚明20岁。2004年参加雅典奥运会的时候,易建联才17岁。18岁的王哲林也很有希望实现个人的第一次奥运之旅。

  在个人天赋方面,王哲林也有着不输前辈的资本。主教练邓华德(微博)评价说:“王哲林的进攻准备得相当好。他才18岁而已,没有太多人能在这个年纪,达到这个水平。”王哲林从前辈身上学到不少东西。他看易建联在场上比赛,向大郅请教篮下脚步,就连李楠(微博)和杜锋这两个助教也不放过。“很多人都会教我,”王哲林说。

  作为国家队的新人,王哲林还有很多不足。“这段时间的收获,就是发现在对抗上还是有些不足,教练在赛后也会跟我说一些问题,自己现在就是更注意防守和篮板,”王哲林说,“先是打比赛,然后看录像,回到房间自己也会总结一下,看看自己的问题。”

  毕竟王哲林的年龄在那摆着,他不可能做到超出自身年龄太多的事情。他说:“可能这几年一直在国青,换到成年队有一个调整的过程,在成年队对抗更强了,还得适应。”

  国家队对王哲林也一直采取保护的策略,不让他沾沾自喜,也不希望外界把他捧得太高。“当这样的队员出现时,整个中国都很兴奋,这是好事,说明篮球受欢迎,但有的观点说他已经达到很好的水平,这肯定不行,这需要一个过程,他正在经历这个过程,”邓华德说。

  邓华德一直强调王哲林是“攻强守弱”,除了在训练和比赛中严格要求,生活上也是严格管理。邓华德会让他给老队员拎包,在大家面前跳舞,甚至化装成Ladygaga唱歌。邓华德希望能通过这些细节,时刻提醒王哲林努力奋进。做好了过程,结果能否去伦敦,只是水到渠成。

热词:

  • 王哲林
  • Ladygaga
  • 王治郅
  • 主教练
  • 入选国家队
  • 篮板
  • 姚明
  • 国青
  • 球队
  • 易建联