央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秦皇岛港面临整体偿债风险 港口竞争剧烈

发布时间:2012年06月28日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-股票频道综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会网站6月25日披露了秦皇岛港股份有限公司(下称“秦皇岛港”) 首次公开发行股票招股说明书(申报稿)。秦皇岛港此次拟发行14.25亿股,发行后总股本57亿股,拟于上交所上市。秦皇岛港主要经营港口装卸、堆存、仓储、运输等业务。同时经营油品及液体化工、矿石及其他杂货、集装箱等货种。查阅招股说明书发现,秦皇岛港面临着整体偿债的风险,周边港口的竞争也在急剧加热中。这对秦皇岛港的上市带来冲击。

  面临整体偿债风险

  秦皇岛港为实施跨港发展战略,正在大力推进黄骅港综合港区和曹妃甸港区的建设,近年来资本支出较大。由于秦皇岛港当前融资主要通过银行借款解决,导致秦皇岛港负债规模增长较快,截至2011年12月31日,秦皇岛港合并口径资产负债率为60.41%,高于同行业上市公司平均水平。

  未来较大规模的利息支出和本金偿还可能对秦皇岛港现金流产生较大的压力,秦皇岛港存在一定的整体偿债风险。

  周边港口竞争加剧

  秦皇岛港所处的环渤海地区港口分布较为密集,拥有天津港、唐山港、营口港、日照

  港、锦州港、黄骅港、大连港等大中型港口。地理位置、经济腹地、经营货类情况相近的港口间可能存在一定竞争,随着各港口业务的不断发展,秦皇岛港与临近港口间的竞争可能愈发激烈。

  秦皇岛港主导经营的秦皇岛港是世界上最大的煤炭输出港,通过大秦线与“三西”地

  区相连,具备完善的集疏运条件,且拥有世界一流的煤炭装卸设备和工艺,煤炭业务已

  形成短期内难以替代的竞争优势。同时,秦皇岛港也在着力发展油品及液体化工、矿石及其他杂货、集装箱等业务,并已取得较快发展,但前述业务的发展也受到周边港口的较强竞争。如果秦皇岛港不能在竞争中占据优势,则秦皇岛港未来油品及液体化工、矿石及其他杂货、集装箱等业务的发展可能会受到不利影响,进一步影响秦皇岛港此次的上市。

热词:

  • 秦皇岛港
  • 偿债
  • 港口业务
  • 竞争优势
  • 集疏运
  • 三西
  • 风险
  • 油品
  • 煤炭
  • 液体化工