央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巩立姣称伦敦奥运保三争金 投球嘶吼已成习惯

发布时间:2012年06月28日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育6月28日报道:

  每一次的奋力一掷,每一次铅球在空中划出一道漂亮的弧线,都可以视为巩立姣冲击伦敦奥运会金牌、夺取奖牌的决心,小铅球,大梦想,巩立姣能梦想照进现实吗?

  巩立姣备战伦敦女子铅球: 保三争金!

  为了更好的让外界熟悉巩立姣,已经退役的花滑名将张丹作为“体育星探”走进了她的训练中,尽管身板不行,但张丹还是拜师学艺,并且说道:“铅球的这个弧线与我们的抛跳很像,太高了就下来了,贴地皮也不行,要掌握好这感觉。”张丹的生动比喻也引得巩立姣频频点头,对于背向滑步这个铅球最重要的环节之一,当张丹问道与花滑的滑步有何不同时,巩立姣幽默的回答道:“都是滑步”。

  但对于肩负伦敦夺得奖牌的巩立姣来说,幽默只是一时的调味剂,大多数时候她除了刻苦的训练,还要与伤病做斗争,甚至要克服恢复训练时的枯燥。

  巩立姣在去年葡萄牙一次训练时扭伤脚踝,这次受伤限制了她在之后比赛中的发挥,她先后到香港和德国进行康复治疗,而在南京集训的日子只能进行原地投球,面对这种枯燥的训练 她的精神支柱就是教练李梅素和李教练的奥运经历。1988年奥运会李梅素收获了女子铅球铜牌,实现了中国投掷奥运奖牌零的突破,如今她将希望放在了巩立姣身上,对于弟子的进步,李梅素说道:“过去她是小队员,教练怎么指挥就怎么练,而经过奥运会以后,她自己有一定的思维,也帮着教练出主意或者是想办法,我们在训练中互相探讨。”

  投球发出嘶吼声是巩立姣的习惯,即使因为伤病只能做康复性的训练,做一些原地投掷的动作,可那种气势却丝毫没有减弱。巩立姣对此说道:可能也是一种习惯,它可能就是一瞬间 把全身的力量争取都用在铅球上。”当然像这样的枯燥训练只是暂时的,今年5月香港医学专家韩慧博士在天津为巩立姣进行康复治疗,对于巩立姣的脚伤恢复情况,韩慧说道:“现在已经基本上恢复,只是加强一点,因为奥运会要到了,所以一定要把一些动作加强一点。”

  同样是今年5月,巩立姣站在了全国田径大奖赛的赛场上,这是她第一次今年正式比赛,最终以19米30的成绩获得冠军,尽管这个冠军的含金量有限,可却预示着巩立姣正式吹响了进军伦敦的号角。

  尽管获得北京奥运会第五名,柏林世锦赛收获季军,成为自1996年奥运会隋新梅夺银以来,首位取得世界顶级赛事铅球项目奖牌的中国运动员,但巩立姣认为自己在技术环节存在不足,“我技术特点就是爆发力和速度快,但是动作可能还是太短 ,如果我觉得要是再长点的话,可能我的成绩还会有所提高。”

  对于伦敦奥运会的目标,巩立姣说道:“梦想是奥运会金牌,但是我觉得由于自身的原因,也不是没有自信,只是以现在的大局来看我感觉还是不太可能,但是我感觉现在最主要的就是应该能进前三名。”不难看出,巩立姣对于伦敦奥运既清醒又不失信心,伦敦奥运会将面对新西兰维利等高手,她能带给我们惊喜吗?

热词:

  • 巩立姣
  • 投球
  • 背向滑步
  • 田径大奖赛
  • 奥运奖牌
  • 女子铅球
  • 恢复训练
  • 教练
  • 金牌
  • 康复治疗