央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃专员办扎实推进预算执行情况专项检查

发布时间:2012年06月28日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  甘肃专员办在今年开展的上海市中央政府公共投资预算执行情况专项检查工作中,加强调查研究,积极创新工作方法,运用“听、查、找、核、看”五步检查法,扎实推进检查工作,取得良好成效。

  “一听”――听汇报,了解基本情况。组织项目单位分管领导、财务及基建等部门具体工作人员,听取情况介绍,在全面了解项目基本情况的基础上,向财务、基建等部门具体工作人员深入了解公司财务管理总体情况、项目财务管理、专项资金核算情况及项目实施管理情况,对比分析薄弱环节,寻找疑点和检查突破口。

  “二查”――查资料,落实资金去向。详细查询相关资料,彻底了解资金的来龙去脉。例如,专员办通过对两个项目2010、2011两个年度从立项批复、招投标文件、合同到资金投放后的总账、明细账、日记账、银行对账单、原始凭证等资料的彻底查阅了解,核实了项目实施情况和专项资金使用情况。

  “三找”――找依据,提高检查水平。在检查中,为确保检查出的问题准确无误,即保证中央公共投资有的放矢,也要得到被查单位的认可,就需要不断加强学习,充实相关政策法规理论。专员办在此次检查中大量查阅国家发改委、财政部、上海市政府、上海市发改委、上海市建交委等部门发布的相关问题多项文件依据,增强了工作的主动性和准确性。

  “四核”――核程序,规范项目运行。按照规范的基本建设立项、审批、招标、实施、付款、监理等程序,核对项目运行和资金使用情况,查看工作流程是否合规,手续是否齐全,资料是否完整,数据是否准确,确保把问题查透查实,不放过任何蛛丝马迹。

  “五看”――看现场,核实工程进度。排水公司所要检查的三个项目,总投资达49.6亿元,除白龙港污泥处理工程投入使用外,竹园和南线输送干线均属在建工程。为准确核实工程是否属在建工程、工程实施与项目批复是否一致、科研资金投入效果是否达到设计要求、在建工程是否能按期完成投入运行等事项,专员办深入施工现场,查看施工进度,核实工程属性,进一步夯实了检查工作。

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 财政部网站。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

  (来源:财政部网站)

热词:

  • 专员办
  • 工程属性
  • 预算执行
  • 在建工程
  • 一听
  • 公共投资
  • 加强学习
  • 专项检查
  • 银行对账单
  • 污泥处理