央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民网:公车支出"畸高"下当思"刹轮"

发布时间:2012年06月28日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-观点频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据6月28日《南方日报》报道,近日,广东省广州市对外经贸局、国资委、发改委等部门陆续晒出了“三公”账本。据初步统计,截止6月26日,41个市级部门中已有27个向公众晒出“三公”账本,仍有14个部门暂未行动。记者盘点部分“三公”账本发现,公车支出畸高已是不容回避的事实。

  一个“车轮子”,牵涉到的争议问题不少,关系到的是廉政大事,维系的是党风政风,在此问题上,我们丝毫不可松懈。广州市的“三公”公开中,公车支出畸高问题就引人注目:该市五个部门公车开支均超千万元,有的部门公务车购置及运行维护费竟高达4795万元。有专家表示,从如今的公车支出数据来看,还要拿出明确的公车削减计划、制定具体的公车更新标准等,才能将不合理的公车支出降下来。

  “刹轮”扬正气,树正风,倡廉政。而面对公车之“病”,唯有重拳与猛药才可治“顽疾”,才可见实效——如果在“车轮子”上拿不出有力的措施,“刹”不住“腐败”或者是“奢侈”之轮,则将会让公车的争议愈演愈烈,会让公车的不正之风继续滋长,会让公车继续成为民众的公敌,会让公车继续损害公信力。

  治“公车”之病,需找准病根,对症下药。广州市社科院高级研究员彭澎表示,公车费用占三公开支比例较大是普遍现象,根源在于公车公用存在着随意滥用的情况,“公家车反正兜几个圈都无所谓”,而且公私兼用的现象也较为普遍,他认为,从目前公布的“三公”账本看,公车改革需要突破,广州到了可以全面推开公车改革的阶段。而我们在广州此次公布的“三公”开支中发现,广州国资委公务用车购置费、广州市司法局因公出国(境)经费两个“零支出”则是诸多账本中的一大亮点——看来,“公车”之病并非“绝症”,只要措施得力,仍可有力的“刹停”。因此,狠抓公车经费廉洁运行指数,加强公车的管理与监督,强化问责制度落实等,可使一个“车轮子”的改革取得成效。

  公车支出“畸高”下当思“刹轮”。公车其实是映照政府形象的一面镜子,让财政的每一分钱都勤俭与廉洁地运行,让公车的每一个轮子都在阳光与透明中“行进”,政府责无旁贷。当我们以有力的措施管好“一辆公车”、“一桶油”等民众关注的热点,以有力的措施整治因车而生的“腐败”或者是“奢侈”之风,才能够以良好的形象与优良的党风取信于民,才能够以节俭简朴的清风正气赢得民心、赢得赞誉。

热词:

  • 公车
  • 三公
  • 公车改革
  • 支出数据
  • 车轮子
  • 腐败
  • 刹轮
  • 南方日报
  • 国资委
  • 党风政风