央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南将在西沙设文化遗产保护区 用科技监管文物

发布时间:2012年06月28日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月27日,记者从海南省文体厅了解到,为更好地保护即将成立的海南省三沙市海域内文化遗存,海南省将在西沙群岛的北礁、华光礁、玉琢礁、永乐礁四大区域划定文化遗产保护区,并与公安部门合作构建海上监管平台,以现代科技监管形式,配以日常性海上文物保护执法检查,逐渐构建起立体化的南海文物保护监管系统。

  海上丝绸之路必经之地

  刚刚获批准设立的海南省地级市三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域,该海域已经考古证实为我国古代海上丝绸之路必经之地,水下文物遗存丰富,其中北礁沉船遗址、甘泉岛遗址被列为我国重点文物保护单位,考古人员近年还在西沙水域成功发掘一艘距今800多年的南宋沉船——华光礁一号,出水511块船板,以及大量的瓷器、铜钱等水下文物。

  据统计,从1996年至今,海南省先后7次参与对南海水下文物考古调查与发掘,获得文物约2万件,已确认的水下文化遗存达122处。在今年4月至5月进行的海南省例行海上执法巡查中,考古人员又在西沙水域有新的发现,经过后期科学考证后,预计文化遗存总量将有所增加。南海海域目前已发现的文物遗址累计多达124处,涵盖了宋、元、明、清各个朝代的水下文物遗址,水下文物古迹丰富多彩。

  建设海上文物监管平台

  为更好地保护西沙海域的水下文物,防止盗掘盗挖现象的发生,海南省准备在西沙海域无人区建立高科技的海上文物监管平台。

  海南省文物局局长王亦平透露,近期,海南省文物局和相关部门联合对西沙群岛海域进行了考察和调研,为在西沙海域无人区建立海上文物监管平台做准备。这套海上监管系统将通过GIS地理信息系统、遥感卫星、视频监控等高科技手段,逐步加强对西沙海域的监管工作。

  据介绍,预计在今年内先行出台一套沿海监管系统,未来的海上监管平台将在西沙永兴岛设立中继站,届时将通过卫星传输等技术手段将数据实时传输到文物、边防等相关联动部门,有利于进一步加强在西沙海域对盗抢水下文物的打击和执法力度。

  西沙海域水下文物丰富

  记者从海南省文物局了解到,西沙群岛海域水下文物遗存众多,2010年4月,中国国家博物馆水下考古研究中心与海南省文物局合作,并由国家博物馆牵头,对西沙群岛海域永乐群岛诸岛礁进行水下文物普查,调查了42处水下文化遗存,新发现文物遗址32处,取得了丰硕考古成果,出水了大量瓷器标本。时代包括北宋、南宋、元、明、清,序列清晰明确;窑口丰富,特征鲜明,著名的有龙泉窑、景德镇窑、德化窑、漳州窑。其中元代青花瓷器,器类多样,有碗、杯、瓶、罐等;青花纹样丰富,有鸳鸯莲池纹、缠枝菊纹、莲瓣纹等,线条流畅,为典型的元青花风格。这是我国水下考古工作中首次发现元青花瓷器,弥足珍贵。

  此次调查发现几处清代中晚期沉船遗址,均有大量石质建筑构件,石构件的形制多样,类别丰富,有石条、石柱、石板、拱形开孔石板、石雕、石狮子等,部分柱头还雕有人物类石刻,极富特色。同时,还采集到“皇宋通宝”等铭文铜钱多枚。

热词:

  • 水下文物
  • 保护区
  • 文物保护
  • 甘泉岛
  • 监管形式
  • 遗址
  • 文化遗产
  • 监管工作
  • 文化遗存
  • 西沙群岛