央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

灵感化成“绕指柔” 90后男孩铜丝拧出工艺品

发布时间:2012年06月28日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈龙和他的铜丝蝎子。

陈龙的“魔爪”。

  陈龙是武汉科技大学大一学生,与其他90后男孩不同,他的卧室里没有明星海报,而是摆满了精美的铜丝工艺品。张牙舞爪的蜘蛛、龇牙咧嘴的蝎子、恐怖的怪兽……一件件栩栩如生的作品仿佛把人带进了电影中的魔幻世界。昨天上午,记者来到陈龙位于石牌岭的家中,见到了他用铜丝制作的宝贝们。

  五岁发现金属丝奥妙

  陈龙五岁时得到一根铁丝,拧巴拧巴,居然能得到任何想要的形状,就这样,他开始一一实现脑海中的神奇想象。当一只60厘米高的金属恐龙出现在陈龙的房间时,父母邻居看直了眼。虽然作品成功了,他的手却被坚硬的铁丝划伤,从此他将原材料换成柔软的细铜丝。

  不画草图,不用参照物,全凭即时创作,不知不觉,他陆续制作了几百件各不相同的铜丝工艺品。

  螃蟹脚做“魔爪”

  自从迷上了铜丝工艺,陈龙总是留心观察昆虫的形态,看电影、打游戏也不忘琢磨怪兽、宝剑的结构,并试着用铜丝表现出来。亲戚邻居都知道陈龙喜欢铜丝,一有旧铜丝、废电线就往陈龙家送。

  “这个‘魔爪’是我吃螃蟹时得到的灵感,把几只螃蟹脚组合起来不就是一只爪子吗?”陈龙指着另一件作品说,“这把‘蜘蛛剑’的剑刃是从废手电筒上拆下的铁片磨出来的,妈妈打毛衣用的针一拆开居然是空心的,正好做剑柄”,这把剑已被慕名而来者以200元“友情价”买走。

  魔幻风格作品走红网络

  至于制作方法,陈龙介绍,先用铜丝搭起骨架,再一圈圈有序缠绕成形,完成后还会不断修改,直到满意为止。为让作品更精致,他选用的铜丝越来越细。现在他的技艺已炉火纯青,十分钟可以做一只蜻蜓,做工复杂的则需耗费几天时间。

  去年,他开始把作品照片传到网上,每个帖子都吸引了上千回复,有求购的,有拜师的,更有鼓励的声音,网友“可乐小子的家”说:“继续做下去,发扬创新艺术,一定会很有市场!”

  他试过应“粉丝”要求制作教程传授技艺,但是很少人能学会,“我是从小开始探索的,要有丰富的想象力和异于常人的耐心,所以‘授艺’很难。”

  期望有自己的创意产业

  曾有人提出花500元买一只铜丝蜘蛛,但被陈龙婉言谢绝。他心中有一个梦想,有一天能开办个人作品展,让更多人看到自己的作品。“我看过一些国内外名家的作品,发现我的风格独一无二,并且更加精致。”

  从对比中得到自信,陈龙意识到自己的铜丝工艺是风格独特的创意作品,“将来我还会开一家铜丝手工艺品店,让我的铜丝工艺向创意产业方向发展。”

  【市民记者 francehappy报道】

  19岁武汉男孩陈龙有一门特殊才艺。不画草图,不用尺量,普通细铜丝经他巧手一拧一扭,就变成一只只栩栩如生的昆虫、一把把锋利的宝剑……陈龙介绍,他五岁起喜欢上玩铜丝,至今已经创作了几百件各不相同的铜丝作品。

热词:

  • 铜丝
  • 陈龙
  • 魔爪
  • 男孩
  • 灵感
  • 友情价
  • 粉丝
  • 手工艺品店
  • 画草图
  • 创作