央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

76岁老人办书画展全是邻居给张罗的

发布时间:2012年06月28日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上午,在沈阳市铁西区三隆社区院内,邻居们为76岁老人郭莹林(左一)举办了一场个人书画展,85幅书画作品全部出自郭老之手。 社区记者 孙为仁 摄

  10年间,酷爱书画的76岁老人把几百幅书画作品送给了朋友、邻居,大院里不少家庭都挂着老人的墨宝。当看到老人吃力地拿着画,到处寻找办展览的机会时,邻居们纷纷表示:“您别在外面跑了,我们给你想办法办展览吧!”昨日,老人的个人书画展终于如期举行,吸引了上百人参观。

  昨日上午,记者来到沈阳市铁西区三隆社区。大厅里挂着85幅书法和绘画作品,这些书画全部出自居民郭莹林老人之手。展出的作品中,有50幅是书法作品, 35幅是花鸟画,有一些是仿齐白石等名家的画作。展览吸引了上百名居民前来参观,其中书法作品《心经》受到最多的关注,引来一片赞美。

  若是有哪位邻居现场看好了哪幅字画,郭老便毫不吝啬地承诺画一幅送给他,并热情地邀请居民去家里挑选书画作品。郭老研习绘画已经有10年,这期间送给亲朋好友、左邻右舍的画作不下几百幅。“人家跟我要画,那是看得起我,我一定会认真画。画好了才能送人,画得不好的,我一定不能给人家。”郭老说。

  郭老患有心脏病和脑血栓,端午节假期刚刚打了点滴,如今又强撑着身体办画展。郭老告诉记者,脑血栓复发的时候,整个右手都是麻木的,写三个字有两个是败笔,撕掉了上百张宣纸,这让她非常懊恼。“我就是有一股‘牛劲’,就是要坚持到底,你看,现在我的手指多灵活啊!”她说。

  之前,郭老一直在为办书画展的事情奔波,到处寻找场地。有一次,郭老捧着大量的画作从外面回来,一个踉跄差点把画都摔在地上,邻居翁艳看到忙上去扶。得知郭老的情况后,翁艳说:“大娘,您这么大岁数就别出去跑了,咱们邻居和社区一起研究研究,帮您办个书画展吧。”

  记者从三隆社区了解到,郭老的书画展将从6月27日一直持续到6月30日,每天上午10点至下午16点向居民开放。三隆社区也欢迎来自其他社区爱好书画的居民前来观展,与郭老畅谈书画艺术。

  首席记者 兰晓玉 社区记者 孙为仁 实习生 张澄宇

热词:

  • 郭老
  • 书画展
  • 办画展
  • 老人办
  • 邻居
  • 三隆
  • 书画作品
  • 心经
  • 书法作品
  • 脑血栓
  • 搜索更多郭老 书画展 的新闻