央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界500强汽车“大佬”宁波论剑

发布时间:2012年06月28日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,“2012民营企业对话世界500强”论坛在宁波举行。

  这次活动是由商务部投资促进事务局、中国外商投资企业协会、宁波市人民政府共同主办,主题为“对话汽车领袖,合作创造未来”。

  通用、博格华纳、戴姆勒、德尔福等近40家世界500强企业代表齐聚宁波,共同商讨汽车业的发展趋势与行业未来。

  在他们的眼里,未来的汽车是怎么样的?汽车和汽车行业,会如何变革?

  更关键的是,散落在宁波各县市区的671家整车和零部件企业(据2010年数据)该怎么应对这波新的变革?能不能站稳脚跟,甚至分一杯羹?

  产业链完整,布局集中

  汽车巨头偏爱宁波

  活动安排两天,昨天是第一天,以论坛、演讲为主。

  围绕汽车产业变革、汽车绿色发展的趋势等话题,商务部外资司司长刘亚军,中国汽车工业协会副秘书长叶盛基以及通用、戴姆勒公司代表等政商界精英展开了高端对话。

  他们认为,目前全球汽车产业正在发生重大变革,节能与新能源汽车受到前所未有的重视,国际汽车产业加快向低成本国家转移。

  跨国汽车企业如何调整在全球以及中国市场的发展战略,以及中国汽车企业如何通过携手国际零部件供应商提升产品档次,拓展海内外市场,已成为行业内目前急需解决的问题。

  对此,宁波的优势非常明显。

  宁波的汽配产业布局集中,产业链完善,如宁海有汽车橡胶件生产基地,北仑有乘用车及配套发动机、变速器生产基地,象山有汽车内外饰件生产基地,在国内整个汽配业中有“隐形冠军”之称。

  今天,主办方将安排近40家500强企业到宁海等地考察。

  听说这个消息后,德尔福公司(通用汽车零部件子公司)亚太区公共事务与市场副总裁蒋健毫不掩饰对中国及宁波市场的偏爱:“我们的技术在中国,生产在中国,未来最大的汽车市场也在中国。”

  多数传统零部件适用于新能源汽车

  产业调整对宁波汽配企业影响不大

  昨天,有嘉宾演讲时,宁海最大的汽车零部件企业建新赵氏集团有限公司总裁助理季占春听得特别认真。

  “学技术,学先进经验。可看可听的多了。”季占春说,与中高端品牌的合作,让公司能立足于汽配行业,但真正的竞争力,还是得靠研发,不过,前提是认准行业发展方向。

  论坛上提出一个问题,在能源和环境问题趋紧前提下,电动汽车(完全不使用化学类燃料)、混合动力汽车、节能汽车等新能源汽车是未来的发展方向。然而,宁波绝大多数的汽车零部件企业都是制作传统汽车零配件。

  对此,宁波本土企业家都有一个担心,将来该如何适应?

  季占春分析认为,新能源汽车与传统汽车最大的区别在于发动机,但传统汽车的发动机,同样适用于混合动力汽车和节能汽车,包括外饰、内饰、底盘灯等都还适用,因此对宁波传统零部件生产企业影响并不大。

  “关键是电动汽车,靠蓄电池发电。这会给电池生产企业带来新的机遇,他们会有足够的话语权。”季占春说。

热词:

  • 大佬
  • 汽车巨头
  • 汽车市场
  • 汽车企业
  • 汽车行业
  • 世界500强
  • 新能源汽车
  • 汽车内
  • 发动机
  • 隐形冠军