央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

处理好“抓”和“放”关系

发布时间:2012年06月28日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正处于转型发展关键时期的上海,如何实现经济“稳中求进”,如何在转型之路上迸发新的活力、催生新的增长点和新的业态?昨天的市政协常委会上,政协委员们集思广益,积极建言献策。

  聚焦重点项目关键领域

  今年以来,面对更加错综复杂的外部环境和经济下行压力较大的严峻挑战,上海要保持经济持续平稳增长的难度正在加大。对此,许培星委员提出,首先要正确处理好“调结构”与“稳增长”之间的关系。既要立足长远,实实在在地调整好经济结构,促进经济转型,从战略角度思考和设计上海发展的模式;同时也要勇于开拓、扎实进取,切实推进提振经济稳定增长的各项政策措施。

  “稳增长离不开投资,投在何处才是关键。”许培星建议,聚焦重大项目、重点园区建设的瓶颈问题,集中力量,尽快尽早予以突破。

  奚君羊委员认为,发展保险市场是推动上海经济转型的一大助力,在保持上海经济社会稳定发展、建设诚信社会等方面可起到重要作用。他建议上海尽快筹建保险经纪交易中心,形成聚集效应,引导保险资金服务交通、通讯、资源等设施项目和公租房建设,服务上海先进制造业、航运等产业发展。

  调结构要“一手抓”“一手放”

  调结构,必然涉及到二、三产业关系。

  钱君律委员认为,如何真正调整好二、三产关系,需要新思路。调结构就是要学会“一手抓”、“一手放”――学新加坡着力于抓产业结构的相对完整,学香港以开放市场促服务业发展。“抓制造业发展,积极参与全球制造业升级竞争;抓国资、国企制造业升级,提升城市制造业的战略竞争力;抓产业环境建设,避免对各级各类制造业企业的挤、占、打、压;抓产业融合的政策、法规建设,打通阻碍二、三产业融合的部门、领域、区域阻隔。”而另一方面,要放服务业发展、放价格、放需求、放民企、减少行政干预,甚至要减税、让利,要“放水养鱼”。

  “制造业,是抓出来的;服务业,是放出来的。”钱君律说,对政府而言,就是要处理好“抓”和“放”的关系。

  改变“流水线”思维方式

  转型发展,需要解人才困局、资源困局。“我们一味强调把国内外优秀的人才引进上海,却并不善于用好的方式让国内外优秀的人才为我们服务。”吴建中委员抛出的这个问题引人深思。

  吴建中说,过去机械化“流水线”的发明,使人类进入大规模生产时代。而这种生产方式对应的是自上而下设定的体系,是封闭式的。现在数字化生产改变了商品生产的模式,社会通过分工的细化向前发展,这种分工不再是传统的线性结构,而是虚拟化、智能化了。

  吴建中说:“我们习惯了以行政化的方式来管理一个混沌而多元的环境,试图把一切都管得井然有序,而实际上这种管理模式恰恰扼杀了创新的动力和民间的活力,使我们忽略了眼皮底下一大笔可供利用的丰厚资源。”

热词:

  • 流水线
  • 一手抓
  • 一手放
  • 服务业发展
  • 关系
  • 产业融合
  • 转型发展
  • 保险资金
  • 先进制造业
  • 经济结构
  • 留言评论