央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

田珂成:“穿针引线”送富到村

发布时间:2012年06月28日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□本报记者 马景阳 韩希江

  本报通讯员 谢 军

  ●人物简介: 田珂成,44岁,淄博市商务局规划财务科科长,1992年8月参加工作,2012年4月到淄川区寨里镇南黄村任职“第一书记”。图为田珂成(右)在南黄村拓宽道路拆迁中与村民一起劳动。

  6月8日,淄博市商务局将一块写有“淄博市商务局青年干部社会实践基地”的牌子,挂在了淄川区寨里镇南黄村村委大院门口,与此同时,他们还带来了干部职工捐助的33100元钱和一批学习用品。看到这些,村里的老百姓说,这都是村里的“第一书记”田珂成“穿针引线”带来的。

  南黄村是一个只有123户432口人、人均耕地不足0.5亩的贫困山村,2011年村集体经济收入为零,村民人均收入3100元。过去,“吃水难、行路难”两大难题一直困扰着南黄村,村里没有一寸硬化的路面,村民吃水依靠山下的一口老井,排队打水要等上一宿的功夫,要是洗衣服用水,那得走上十几里的山路,到外村的亲朋好友家里借水。贫穷,犹如一座无法逾越的高山,始终横亘在南黄村面前。

  “第一书记”的到来,给这个贫穷的山村带来了变化,带来了希望。

  今年4月17日,淄博市商务局规划财务科科长田珂成被派驻南黄村任职“第一书记”。扛着被褥、带着锅碗瓢盆,田珂成住进了村里。来不及多加安置,第二日,他就走进田间地头、群众家中进行探访。家庭经济状况如何、今后有啥打算,他都一一详细记录下来,并及时将调研情况进行汇总和梳理归纳。发展要从村民最关心、最迫切和最急需解决的问题入手。田珂成会同村两委成员,从实际出发,对症下药,把建设生产道路、整修吃水管道、壮大养殖业和引进加工企业摆在了优先解决的位置,认真制定了三年包村工作目标和年度工作计划,在随后召开的全村党员大会和村民代表大会上获得全体表决通过。

  要想富先修路。田珂成与村班子决定先从基础设施建设干起,修一条从山上养殖区下山的水泥道路,加宽村内道路,方便村民出行和养殖户的正常运输。整修吃水管道,更换大功率抽水泵,保证村民正常供水,为农业生产、畜牧养殖业提供水源支持。两项工程所需资金数十万元,村里没出一分钱,都是田珂成多方联系争取来的帮扶资金。

  在村里住了不长时间,村民就与田珂成熟悉起来。每到晚上,乡亲们都不约而同地来到田珂成的住处,唠唠嗑,说说掏心窝的话。

  田珂成抓住村里青壮年妇女劳动力富余这一特点,积极为南黄村经济发展牵线搭桥。5月17日组织山东嘉业公司等2家外贸企业到村里现场为村民进行外贸出口产品加工技术培训。5月25日,组织南黄村村民赴山东超越轻工制品有限公司观摩,学习在玻璃盘上绘画、在玻璃瓶上贴马赛克等手艺,提高村民在家门口接出口订单增收致富的能力。据了解,年内,将引进2家外贸企业在该村设立出口产品加工点,帮助从业村民年增收1万元以上,村集体收入3万元。在淄博市商务局和田珂成的协调下,瑞发纺织、波儿纺织、欣特瑞塑料、奥迪森家纺、鲁宁包装5家外贸企业与部分困难户进行了结对帮扶。截至目前,仅南黄村修路、修井两项工程,淄博市商务局就投入帮扶资金30多万元。

热词:

  • 田珂成
  • 会同村
  • 村集体经济
  • 村民
  • 外贸出口产品
  • 黄村
  • 第一书记
  • 商务局
  • 穿针引线
  • 寨里镇