央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申城首份PM2.5成绩单考评合格 得益于连日大雨

发布时间:2012年06月28日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月28日消息:据《劳动报》报道,昨天是本市全面发布10个国控点PM2.5试点监测数据的第一天。得益于连日来的大雨,首份PM2.5成绩单令人满意。所有点位均未超标,空气质量全天保持优良水平。根据预测,今天的空气质量仍将保持优。

  记者在上海市环境监测中心网站上查询发现,10个国控点的PM2.5监测数据均未超过40微克/立方米,其中,卢湾师专附小这一点位还曾创8微克/立方米的全天最低值。不过,位于上海市郊的青浦淀山湖站,却以23.5微克/立方米的最近24小时浓度均值,位列10个国控点之首。

  相关专家解释称,虽然这个点位周边没有重大污染源,但地处沪浙边界,常受到主导风向的影响,当上风向浓度比上海更高的话,就会出现数值偏高现象。也正因为这个原因,这里仅作为清洁对照点,不参与全市整体空气质量水平的评价。

  全天监测显示,全市平均浓度的曲线图呈45度角上升,从早上8点左右开始一路向上,晚高峰时达到最高峰。截至晚间19时,最近24小时浓度均值为16微克/立方米,空气质量等级为优。

  考虑到市民可能不太明白具体数值的含义,上海市环境监测中心特意使用了6种颜色来对数值进行一番直观表述。绿、黄、橙、红、紫、褐红色分别代表优、良、轻度污染、中度污染、重度污染、严重污染6类空气质量水平。在昨天的这张地图上,一个个绿色的标识,令人赏心悦目。

  据介绍,环境空气质量监测要充分考虑点位的代表性和监测方法的科学性。一个城市的环境空气质量应有若干个监测点位,在一定的高度、通过科学的监测方法获取监测数据,进行科学计算后才具有代表性。

  目前,经环境保护部认定的上海市空气质量监测点位共有10个(见图)。除青浦淀山湖外,主要分布在人口稠密的中心城区。点位设置和监测方法符合国家《环境空气质量监测技术规范(试行)》和《环境空气质量自动监测技术规范(HJ193-2005)》要求,能够代表本市建成区空气质量整体水平。

热词:

  • 环境空气质量
  • 成绩单
  • 空气质量等级
  • 国控
  • 监测数据
  • 大雨
  • 监测点位
  • 监测方法
  • 淀山湖
  • 环境监测