央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柯棣华在华逝世70周年 中印联合医疗队访华

发布时间:2012年06月28日 04:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社石家庄6月27日电(申玲敏)27日下午,第三届中印联合医疗队17名专家访问白求恩国际和平医院。印度援华医生柯棣华曾任该院第一任院长,今年是他在华逝世70周年。

  柯棣华是毛泽东盛赞的国际主义精神的代表。他是印度人,却是中国共产党党员。在抗日战争的烽火中,柯棣华毅然来到八路军中,把壮丽年华乃至生命都献给了中华民族的解放事业。1938年9月柯棣华等五人援华医疗队来到了中国。1941年1月,他担任了白求恩国际和平医院院长。在1942年7月8日,他加入中国共产党。1942年不幸逝世,年仅32岁。毛泽东主席为柯棣华写了挽词:“……全军失一臂助,民族失一友人。柯棣华大夫的国际主义精神,是我们永远不应该忘记的。”

  第三届中印联合医疗队由中国人民对外友好协会、中国印度友好协会及印度“中国之友”协会共同倡议下成立,将沿着柯棣华当年工作足迹,在冀开展近一周的义诊、交流。

  医疗队由中印双方选派的17名成员组成,其中8名印度专家、7名中国专家,涵盖口腔科、妇产科、心内科、神经外科、骨科以及耳鼻喉6个科别。

  27日的交流中,医疗队按各自所属科别分为6组,分别到白求恩国际和平医院对应的6个科室进行参观交流。今天的参观交流结束后,28日将赴邢台市广宗县陈庄村为村民义诊。

  白求恩国际和平医院院长吴广礼表示,自首届中印联合医疗队成立以来,开展了一系列关注弱势群体的义诊活动,服务于中印两国人民,以此弘扬柯棣华大夫伟大的国际人道主义精神,深受两国人民赞誉。

  中印联合医疗队印方领队萨拉吉特?辛格?桑杜表示,中印联合医疗队将做好中印友谊桥梁,使中印友谊源远流长。

  2008年,为纪念印度援华医疗队来华70周年,中国人民对外友好协会和印度文化关系委员会联合倡议组建首届中印联合医疗队。2010年,在中印建交60周年、柯棣华诞辰100周年之际,中国人民对外友好协会和中国印度友好协会倡议成立第二届中印联合医疗队。此后,每隔两年,中印双方将成立一次中印联合医疗队,以增进两国友谊。(完)

热词:

  • 医疗队
  • 柯棣华
  • 1941年
  • 国友谊
  • 中印建交
  • 访华
  • 逝世
  • 白求恩国际和平医院
  • 人民对外友好协会
  • 义诊