央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北戴河集中整治村容村貌全力打造“靓丽乡村”

发布时间:2012年06月27日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网秦皇岛6月27日电(吕静然 张洪涛)为优化农村环境、建设幸福乡村,以优美整洁的环境迎接暑期,秦皇岛市北戴河区在加强基层建设年活动中深入开展农村村容村貌集中整治专项行动,全力打造“靓丽乡村”,让农民群众看到新变化,得到真实惠。

  活动中,各驻村工作组和村“两委”班子充分利用村内广播、制作展牌、悬挂标语口号、发放环境保护明白纸等形式,加强环境整治专题宣传,增强农民环境卫生和保护意识,让农民群众深入了解、积极支持“靓丽乡村”行动,营造出“人人皆知”的强大舆论声势和“人人参与”的浓厚氛围。驻村干部纷纷深入农户家中,面对面讲解垃圾入箱和垃圾分类的重要意义,普及卫生科学知识,倡导健康文明生活方式;镇村分别制定村民“环保公约”,对本镇村出现的有损村容和环境保护的不文明行为作出限制性规定;区加强基层建设年活动办公室还利用活动简报、电视、广播、网站等媒体,深入宣传先进村的典型经验和做法,组织农村干部和驻村干部到“秦皇岛最美丽村庄”―北戴河村参观学习,强化示范引导,使“保护环境、从我做起”的观念深入人心。

  然后协调各相关部门,清除影响村容村貌的“毒瘤”,重点进行了“七沟”综合治理、戴河河道两侧排水渠清理和拓展、河塘清淤、护坡垒砌、景观绿化等工程,帮助解决了多年来附近村民反映强烈的重难点问题,美化了农村生活环境,将昔日村民掩鼻而过的“臭水沟”变成了村民休闲活动的景观河。加强近岸海域综合整治力度,本着“不许一点污水排到海里、不许一片垃圾飘到海里”的原则,清理了近岸海域漂浮垃圾,依法关停了污染严重的排污企业。在集中整治行动中,各驻村工作组和派出单位积极组织机关干部、武警官兵、村民2000多人次开展义务劳动,投入资金80多万元购买清扫工具,出动装卸车700多台次,从村主干道、公路沿线等地区开始,清理了村内主次街道、村民房前屋后砖瓦、沙石、柴草、杂物、畜粪各类生活垃圾和建筑垃圾1600吨。

  同时完善配套,统筹兼顾,建立农村环境卫生长效管理机制,全面推进城乡一体化垃圾收运设施建设,新建覆盖所有农村的25座生活垃圾转运站、246个垃圾池,发放19086个垃圾桶、17辆环卫运输车及27辆人力三轮清扫车,农村生活垃圾“村集、镇收、区运输处理”模式基本形成。各村还分别建立了由村党支部书记负总责,村“两委”班子成员对所联系片区的党小组长(党员)和村民代表负责,每名党小组长(党员)、村民代表对所管理的20-30户村民负责的“金字塔式”环境卫生管理模式,充分调动村干部、党员和村民代表的积极性,认领岗位、划片包干、示范带动,同时通过建立奖惩机制和大张旗鼓地评选表彰“环境整洁示范家庭”等措施,促进形成文明乡风。此外,各村还分别组建了专职清洁队伍,明确了卫生清扫、垃圾处理、绿化美化、公厕保洁、设施管理的范围和责任,确保能扫得净、看得住、管理好,推广建立了门前三包、垃圾日清、生活垃圾袋装、畜禽圈养等成型的经验做法,确保了整治有成效、不反弹,得到广大农民群众的一致好评。

  关键词:秦皇岛,基层建设年,北戴河,乡村

热词:

  • 村容村貌
  • 生活垃圾
  • 靓丽乡村
  • 党员
  • 村民代表
  • 基层建设
  • 毒瘤
  • 农民群众
  • 七沟
  • 党小组长