央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查报告:京珠高速客车燃烧事故由违规运输危化品引发

发布时间:2012年06月27日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月27日电(记者朱立毅、陈炜伟)国务院事故调查组公布去年造成41人死亡的京珠高速“7 22”客车燃烧事故的调查报告,事故直接原因是事发客车违规运输危险化学品偶氮二异庚腈,这些危化品在挤压、摩擦、发动机放热等因素作用下发生爆燃。

  2011年7月22日,京珠高速公路河南省信阳市境内发生一起特别重大卧铺客车燃烧事故,造成41人死亡、6人受伤,直接经济损失2342.06万元。

  事故发生后,成立了由国家安全监管总局、监察部、公安部、交通运输部、全国总工会、山东省人民政府、河南省人民政府组成的国务院事故调查组,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议和事故防范及整改措施建议。

  根据调查报告,2011年7月21日10时7分,事故客车从停车场出发,10分钟后开到一家企业院内,装载了10箱偶氮二异庚腈和其他乘车人员。17时40分,客车装载另外5箱偶氮二异庚腈。车辆行驶过程中在沿途多地上下旅客、装卸货物,在山东邹平境内开始超员。7月22日3时43分,当事故客车行驶至京珠高速公路河南信阳境内突然发生爆燃,客车继续前行将近150米,与道路中央隔离护栏刮蹭碰撞后停车。

  经调查认定,这是一起责任事故,直接原因是由山东威海交运集团客运二分公司负责日常管理的大型卧铺客车,违规运输15箱共300公斤偶氮二异庚腈,并堆放在客车舱后部,这些危化品在挤压、摩擦、发动机放热等综合因素作用下受热分解并发生爆燃。

  调查认定,事故的间接原因是威海交运集团及其客运二分公司、威海汽车站客运安全管理混乱;威海市交通运输管理部门组织开展客运市场管理和监督检查工作不到位;事发危化品的生产销售商淄博汇昌石化助剂有限公司和淄博佳泽化工有限公司危化品安全管理混乱;淄博市安全监管部门组织开展危险化学品安全生产监督检查工作不到位;淄博市质量技术监督管理部门组织开展危险化学品产品质量监督检查工作不到位;山东省公安厅交警总队高速公路交警支队青州大队、河南省开封市公安局交警支队高速公路交警支队组织开展高速公路交通安全执法工作不到位;淄博市临淄区人民政府及其辛店街道办事处贯彻落实国家有关危险化学品安全管理的法律法规不到位,对有关监管部门履行职责的情况督促检查不到位。

  根据国务院事故调查组的调查报告,在这起事故中,10人因涉嫌以危险方法危害公共安全罪或因涉嫌重大责任事故罪被批准逮捕。事故调查组建议对32人给予党纪、政纪处分,建议山东省有关部门依法对相关单位及其主要责任人给予行政处罚。

热词:

  • 危化品
  • 事故调查组
  • 燃烧事故
  • 事故发生
  • 事故性质
  • 京珠高速公路
  • 偶氮
  • 危险化学品
  • 爆燃
  • 发动机