央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白发全:首位靠积分打进奥运铁人三项赛的男选手

发布时间:2012年06月27日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一副近视眼镜,斯斯文文的外表,你很难将白发全与铁人三项联系上,但就是这个26岁的男孩,却成为中国铁人三项首个靠积分打进奥运会的男选手!

  在日前举行的全国铁人三项精英赛上,记者又看到了白发全,这一次他的目标不是夺冠,而是一堂高强度的训练课。因为不久前,他还在为奥运会资格做着最后的拼争。

  按照国际铁人三项联盟规定,所有选手的伦敦奥运会积分将在5月31日截止,也就是说,白发全必须拿到亚洲排名第一才能确保这一资格,此前,中国男子选手只有王大庆亮相过北京奥运会,但他是凭借的外卡。

  铁人三项更偏重于体能,且在中国开展时间不长,因此我国选手,尤其是男选手与世界高手相差不少,夺取资格并不简单。直到西班牙世锦赛系列赛之前,白发全领先哈萨克斯坦选手盖格的积分只有40多分。稍有差池,这张宝贵的门票就有可能“飞”走。

  “相当艰辛!那场比赛(西班牙世锦赛系列赛),我和盖格从自行车开始就在一起,到跑步时他先出发的,然后两个人就僵持,一会他在前面,一会我在前面。直至最后冲刺,我才领先了他一个名次。”至今回顾起来,白发全仍觉惊险。

  39名,这是白发全的名次,盖格第40名。就是这一个名次的优势,让白发全顺利锁定了奥运资格!

  2008年北京奥运会时,白发全才接触铁人三项训练一年,如果那时候你问他能否去伦敦,他一定会笑着摇头,但如今,他却实现了很多人的梦想。

  “我喜欢铁人三项,它真正体现了超越自我、挑战极限。每一项你都要尽全力去拼。一项接一项,一项接一项,有艰辛也有乐趣……”白发全说,正是对项目的热爱,才让他进步飞速。

  说起来,白发全从游泳转到铁人三项的时间并不算长,而显然,白发全对于铁人三项运动的确有些天赋,改练一年之内就拿到了全国冠军,不过当时起伏很大,从去年开始,白发全的状态逐渐稳定起来,在全国比赛、洲际杯赛场多次摘得金牌,世界杯第11名,世锦赛巡回赛第39名,白发全一次又一次创造着佳绩。

  很快,白发全就要站到伦敦赛场上了,对于奥运首秀,他有自己的目标,“我要尽自己的最大努力,超过一个是一个,能往前走一点是一点!把自己的水平发挥出来就是我最大的愿望。”他说。

  本报记者 王向娜

  作者:王向娜

热词:

  • 白发
  • 积分
  • 打进
  • 铁人三项赛
  • 首位
  • 男子选手
  • 世锦赛
  • 训练课
  • 比赛
  • 巡回赛