央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

知足者常乐

发布时间:2012年06月27日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■刘师傅正为一双鞋子上线 通讯员 秦梅 摄

  大朗嘉荣商场廊檐下,修锁配匙的、缝补衣服的、补胎打气的、修鞋的……一溜小摊一字排开,混在人群里,修鞋的刘师傅看上去毫不起眼,而他的摊位也就半张席子那么大。

  每天早上8时准时开档,晚上10点才回家,这就是刘师傅每天的作息表。别人看起来枯燥乏味,但他自己却过得有滋有味。“比起种田挣钱容易些;比起工厂打工要自由很多。”说到这里,豁达乐观的刘师傅憨厚地笑了起来,露出整齐、洁净的牙齿。看来他很享受目前的生活状态。

  谈现实 自己劳动挣钱心里踏实

  刘师傅来自湖南,今年46岁,个头不高,黑红的脸膛因风吹日晒刻下了皱纹,使他看起来岁数比实际年龄大一些。

  刘师傅说,他的修鞋手艺是跟老家一个老师傅学的,在湖南老家农闲时,他常常帮乡亲们缝补鞋子,老乡们都称赞他手艺好,说经他缝补的鞋子结实耐用。后来,看到许多乡亲都到外面打工挣钱,他也跟着出来了。

  1994年,刘师傅来到了大朗,但他没有像其他老乡那样选择一家工厂去打工,而是凭着自己的修鞋手艺在街边摆起了修鞋摊。“那时候没有固定摊位,每天只能挣到十几块钱。”刘师傅说,后来他获悉嘉荣商场周边在招商,他就要了这个固定的小摊位。虽然每个月要交几百元管理费,但刘师傅觉得,有一个固定的摊位比“流动摊位”心里感到踏实。

  十多年一晃眼就过去了,如今,刘师傅和妻子已拥有了一个鞋摊、一个缝补摊和一个修锁配匙摊位,除去摊位的管理费用和日常开销,他们每月还有3000~4000元的结余。虽然不多,但乐天知命的刘师傅觉得好满足。他说,通过辛苦劳动挣钱,心里踏实。

  谈梦想

  存些钱给儿子娶媳妇

  一台抛光机,一台补鞋机,一个木头钉成的工具箱,一盒鞋后跟,若干鞋底,就是刘师傅的全部家当了。刘师傅说,鞋子是我们日常生活的必需品,有时后跟磨损了,鞋子开线了、脱胶了,好好一双鞋,扔了太可惜了,修一修照样可以穿的。

  “夏天来了,大家爱穿凉鞋,来这里给凉鞋上线和给女鞋换后跟的比较多。”刘师傅说,给鞋子上线2元到10元不等,换鞋跟3到10元不等,换鞋底30元到50元不等,要看鞋子修补的地方,也要看原材料的价格,现在他每天都有10多桩活,周末生意更好一些,而且大多是“回头客”。

  正聊着,两名女士走上前来找刘师傅修鞋,刘师傅熟练地穿针引线,一拉一拽不一会工夫一双鞋就上好线了,收费2元。“修得又好又快,我每次修鞋都会找这位师傅。”一名女士拿起鞋仔细端详了一会,满意地走了。

  刘师傅对记者说:“在大朗已经修鞋修了十几年了,住在这里也已经习惯了。”他希望凭着自己的手艺,在大朗好好生活下去,而目前他有一个梦想,那就是存些钱给儿子娶媳妇。

热词:

  • 知足者常乐
  • 刘师傅
  • 回头客
  • 流动摊位
  • 嘉荣
  • 补胎
  • 作息表
  • 抛光机
  • 1994年
  • 鞋后跟