央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中药注射剂不宜与西药同用

发布时间:2012年06月27日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:健康时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在日前召开的2012年中药注射剂风险控制专题座谈会上,国家食品药品监管局相关负责人表示,一些中药注射剂在临床上使用广泛,具有独特的优势。但是,因其成分复杂,偶尔也会发生不良反应事件,引发公众的信任危机。过去中药注射液不良反应的80%-90%都是源于不合理使用。应该经常修订说明书,提醒临床医生注意合理使用。

  据统计,2011年,全国共接收药品不良反应报告85万份,比2010年的69万份增长23%。国家食品药品监管局药品评价中心副主任杜晓曦分析说,84%的不良反应报告来自化学药,15%左右是中药。相关报告里,化学药与中药连续3年都是这样的比例。注射剂在84%的化学药中占58%,在中药中占49%。总的来说,注射剂剂型比非注射剂型的风险要高。

  杜晓曦说,2011年,收到中药注射剂的不良反应报告65000多份,增长了35%。其中严重报告增长34%,死亡报告基本持平,中药注射剂安全性不容乐观。目前,将近有100家中药注射剂企业停产,淘汰了人参茎叶总皂苷注射液和炎毒清注射液等。

  杜晓曦指出,中药注射剂不良反应发生率和多种因素有关,引发不良反应发生。中药中所含的成分过于复杂,单味中药材中化学成分从几十种到几百种不等,难以分离、提纯,仅依靠目前所拥有的技术手段,还不能完全弄清其中的有效和有害成分。所以,中药注射剂含杂质较多,其引发的不良反应临床表现多样、轻重不一,主要包括过敏反应、消化道反应、输液反应等。有数据显示,在中药注射剂不良反应报告中,合并用药的占25%。因此,严格按照药品说明书上的用法用量,按照规定的浓度配液,不要随意加大剂量。中药注射剂不宜与西药同时使用,以免两者之间容易发生配伍禁忌,产生不良反应。同时,在使用过程中,密切观察患者的反应,加强用药监护和应急抢救准备。

热词:

  • 中药注射剂
  • 中药注射液
  • 西药
  • 消化道反应
  • 不良反应发生率
  • 药品不良反应
  • 同用
  • 化学药
  • 合并用药
  • 输液反应