央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刀刀,一只温暖人心的狗(图)

发布时间:2012年06月27日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑眼圈,菜刀头,时而忧郁,时而嚣张,不爱说话,选择性迟钝,不苟言笑或是幸福欢呼。我们认识它或是不认识它,生命中或多或少都会重叠着和这只小狗相似的情绪。这只小狗叫刀刀。

  日前,刀刀十周年绘本《忘了自己,做回一条狗吧》北京首发。首发会上,“刀刀之父”慕容引刀和好朋友“兔斯基”王卯卯一起与读者回忆刀刀的十年,探讨这些年我们被时光改变了些什么?

  十周年精华结集《忘了自己,做回一条狗吧》,是慕容引刀送给已故母亲的礼物。这个有着侠客名字的上海男人,被网友们亲切地称作“漫步于心灵的漫画家”。他笔下的角色刀刀,就像养在他心里的一只小狗,被网友们比作“中国的史努比”。刀刀是一只拟人化的可爱的卡通狗。这只善良的给人以温暖的心灵宠物,又被称为“哲理小狗”,在网上从无心插柳到结集成书,进而衍生出不少动人的漫画……特立独行的酷狗刀刀系列图书也畅销不衰,累计销量已突破35万册,在国内原创动漫作品中创下了骄人的成绩。《忘了自己,做回一条狗吧》是慕容引刀以刀刀为主题的第11本书,自2002年小刀刀诞生在互联网,至今已经走过了十年的时间。作为十周年纪念作品,慕容引刀精选了旧作中读者感情最深、共鸣最多的画作,结集出版。细腻的笔触,怀旧的气氛,生动逼真的画面,仿佛一张张老照片,触动了人们心中最柔软的地方。慕容引刀在谈及创作刀刀的心路历程时说,刀刀的形象源于十多年前他看过的一张油画,那是一个在夜色里独自行走的人。当时他心里一动,觉得自己的心里也有这样一个人,这便是刀刀。生活在这个世界,总有些想要说的话不吐不快,于是就有了刀刀这只会说“爱情很短,叹息很长”,会说“生活的一半是倒霉,另一半是如何处理倒霉”这样语不惊人死不休的温情派哲理狗。慕容引刀对记者说:“这本书是他送给自己已故去的母亲的。十年前,他第一次画刀刀时,并没有告诉自己的母亲,他想等第一本书出来时再告诉她。可是没想到母亲来不及看到这本书就走了,这已经成了永远无法弥补的遗憾。”

  “兔斯基”作者王卯卯说,慕容引刀是我的前辈,在上大学的时候就经常看到刀刀狗的漫画,我觉得这只简单可爱、不时忧伤的小狗,具有强大的气场和神奇的力量,甚至可以说“刀刀是一种生活态度”。

  本报记者 周凡恺

  作者:周凡恺

热词:

  • 慕容引刀
  • 忘了自己,做回一条狗吧
  • 兔斯基
  • 首发
  • 作品
  • 黑眼圈
  • 爱情
  • 画作
  • 累计销量
  • 菜刀