央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

切辣椒辣到手市民发帖求助 老师说:用食醋就能缓解

发布时间:2012年06月26日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-长株潭报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网株洲6月26日讯(长株潭报记者 刘平)辣椒是再寻常不过的蔬菜了,有的市民餐餐不离口。但生活中,除了嘴巴能感觉到辣椒的辣味外,手被辣的现象,市民们反映也很普遍。近日株洲有一市民上网发帖称,切辣椒后,手在两三个小时内都辣得痛,问大家有没有预防手被辣的方法。不少市民给出各种建议,一名化学老师则提醒,用食醋洗手可缓解疼痛。

  切辣椒辣到手,市民发帖求助

  近日,株洲在线有网友发了一条帖求助:每次切了辣椒后手在两三个小时内都辣得痛,不知道有什么方法可以镇痛?网友们的几条回帖中,对这个问题也表现得很无奈。

  昨天,记者就如何防止辣椒辣手的问题走访了一些餐馆、商店和小区。株洲天元区泰山路山村菜馆的老板刘恋反映,她下厨接触辣椒的时间在泰山路就有12年了。“以前切完辣椒,手都非常难受。”刘恋称,现在对于辣手的感觉可能是“麻木”了,切完辣椒后没什么感觉。

  山村菜馆一名厨师认为,切完辣椒后手有火辣的感觉,是因为手接触了辣椒留下的汁液。这名厨师称,要想切辣椒时手不被辣到,就要让按住辣椒的手离菜刀尽量远点。

  “涂油啊!”当问到切辣椒时如何防止辣手的问题,家住纺织路边老环保局生活区80岁的刘玉兰很快便作出回答,假如是剁辣椒,手上的油就要多涂点,要涂到肘部。还有市民称,在老家有切辣椒为了防辣会用手摸头发的说法,认为头发分泌油脂可能与涂油的方式是一样的。

  刘玉兰认为,切辣椒、剁辣椒、粉碎干辣椒,戴上橡胶手套都有用。

  辣到手后可用食醋清洗

  株洲市第一中学的化学老师朱文江认为,辣椒之所以会辣,是因为食用辣椒中含有产生辣味的辣椒素,辣椒素中有多种辣椒碱类化合物,对皮肤会有灼烧的感觉,可以使用食醋进行清洗,因为食醋呈酸性,可以起到酸碱中和作用,缓解皮肤火辣的感觉。

  朱文江认为,在切辣椒之前给手涂上食用油,实际是起到一层保护膜的作用,可防止皮肤和辣椒中的汁液接触。

  住在天台小区的陈女士提醒,切过辣椒后千万别用手揉眼睛或在身上挠痒痒,否则会很难受。

  辣椒辣手还可用牛奶救急

  手被辣到,除了用食醋涂抹缓解灼辣感外,还有哪些方法呢?通过网络搜索,辣椒辣手是一些厨房工作者常遇到的问题,解决辣手问题的“偏方”有很多。

  1.奶制品也可以中和辣椒里的辣椒素,所以用牛奶或酸奶洗手也可以去除这种辣的感觉。

  2.用白酒擦洗后,再用清水冲洗,手马上就不辣和痛。

  3.用热水洗手。

热词:

  • 辣椒碱
  • 老师
  • 食醋
  • 偏方
  • 发帖
  • 辣椒素
  • 刘玉兰
  • 涂油
  • 菜馆
  • 剁辣椒