央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辰溪:苦寻200年的大酉古藏书洞找到了

发布时间:2012年06月26日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网辰溪站6月26日讯(分站记者 米承实 通讯员 陈秀建 欧维湘 刘明卿)连日来,辰溪县的文史研究者和爱好者欢欣鼓舞、奔走相告:“学富五车,书通二酉”成语出典处,全国道家36小洞天之第26小洞天,历朝历代文人墨客、达官显贵前往拜谒的天下圣地――大酉古藏书洞,在世人苦寻近200年之后,日前在辰溪县城对河的潭湾镇小田坪村大酉山麓被重新发现。

对照古县志查对洞内情况 (陈秀健 摄)

  大酉洞是藏书圣地。古有“学富五车,书通二酉”成语,指大酉山、小酉山,两山山洞中藏书千卷的记载。“二酉藏书”,分大酉藏书和小酉藏书,相传为秦皇坑儒时儒子的藏书地。大酉藏书在辰溪大酉山之大酉洞,小酉藏书在沅陵小酉山之小酉洞。清乾隆三十年《辰州府志》和清道光《辰溪县志》均有详细记载。自汉代后,大、小酉山及藏书洞成为天下圣地,成为读书人向往和追求地方,历朝历代文人墨客、达官显贵前往拜谒,更是络绎不绝,并留下了大量的诗词歌赋。大酉洞同时是道教圣地。历史上曾为高道修炼地,善卷、尹真人等曾在这里修道。在唐代,被道教定为全国36小洞天之第26小洞天,称“妙华洞”。信奉道教的北宋真宗皇帝赵恒曾封禅大酉山,就是因为此山有著名的大酉洞。

  可就是这样一处文化和道教圣洞,自清朝中叶来仅存于文献和古书记载,有山而未见洞,于是世人千方百计在大酉山周边寻找未果。近10年来,为了挖掘地域文化,辰溪县旅游、史志、宗教、文化等部门投入了大量的人力和物力搜寻,但总是事与愿违。

大酉洞内情景 (刘本畅 摄)

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。6月17日上午,辰溪县政府研究室主任何小平在一戴姓老人和其弟的带引下,在大酉山主脉下有幸找到了一山洞,发现洞所处方位和洞内情景与古书记载十分相似,疑为大酉洞。6月20日下午,何小平携带清道光版《辰溪县志》,与县史志办、县旅游局、县广播电视台、县宗教局负责人一道,前往山洞作深入探察。经车行十二里到达该洞。洞下为沅水,斜望辰溪县古景――锦岩塔,洞周秀峰环绕,树木参天,云雾如纱。洞口扁狭如厅,间有石凳,洞内石笋倒立,丹色时现。内水响如雷,外溪水潺潺,二座石桥静立。其景象与清道光版《辰溪县志》所载图画和描述的“县南十里,自铜仁万山来至当县,西向结为大酉山”、“山下有洞、深广高二丈余”、“其旁如城,虚明平坦”、“石笋倒垂、泉若雷轰”、“穴生云母、崖滴丹砂”,“洞前有洗砂溪、会仙桥”等情形完全吻合。一系列事实证明,此洞就是世人苦苦寻找百余年的大酉洞。

洞外的一座古桥 (刘本畅 摄)

  大酉洞的发现,为挖掘底蕴深厚的大酉山文化提拱了有力的实物依据,对加快辰溪旅游事业发展,延续几千年来名士骚客向往谒拜大酉山及大酉山洞,具有十分重大的意义。

热词:

  • 辰溪站
  • 大酉洞
  • 古桥
  • 小洞天
  • 辰溪县志
  • 道光
  • 妙华洞
  • 山洞
  • 小酉山
  • 石笋