央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日射涠洲廓,风斜别岛洋

发布时间:2012年06月26日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

涠洲岛

-海上渔帆点点

  如果你现在想潜水,国内除了三亚,广西北海涠洲岛是一个选择。涠洲岛是我国最大最年轻的火山岛,海岛旅游的海水、阳光、沙滩“三S”要素一样不缺,400多年前明代著名戏剧家汤显祖游览此处时写下“日射涠洲廓,风斜别岛洋”的诗句,素有“大蓬莱”仙岛之称。涠洲岛位于北海半岛东南面24海里处,是火山喷发堆凝而成的岛屿,南北长6.5公里,东西宽6公里,最高海拔79米,从高空鸟瞰,如一枚弓形翡翠浮在大海中。岛上有海蚀、海积及熔岩等景观,为国家地质公园。由于涠洲岛与火山喷发堆积和珊瑚沉积融为一体,使岛南部的高峻险奇与北部的开阔平缓形成鲜明对比,其沿海海水碧蓝见底,海底活珊瑚、名贵海产众多。

  石螺口海滩是涠洲岛最佳潜水基地,穿上潜水服,跟着教练一起潜入海底,探秘海底世界,与各种珊瑚、鱼类亲密接触。其次有鳄鱼嘴潜点,这一带水浅礁多,渔船很少到这里作业,所以水下景观保存相当完好。这里离岸虽不远,但全是礁石,所以一般都直接开船过去。这里洋流也较小,水深4~12米,潮差5米,能见度通常有8米。北港潜水点,在岛北部的北港村外500米左右海域,水下3米有一片浅水珊瑚礁,很美。猪仔岭潜水点,水深2~8米,天好时能见度高,东南侧海流大,海螺较多。斜阳岛潜水点,斜阳岛环岛皆为悬崖,没有沙滩,近岸水深9~30米,珊瑚较少,贝类多,虾蟹鱼多,常可看到大批海狼群及鳐鱼。婆湾和灶门码头旁潜水点,海流较小,常可见到龙虾。

  建议在石螺口海滩,租太阳伞和椅子,上岸休息时要一杯冷饮,一边观赏美景,一边喝着冷饮;困了就眯上眼睡一会,醒了就去沙滩上踩浪花,相当惬意。

  小贴士:上海到北海直飞航班,也可火车到南宁,转南宁-北海车。北海国际客运码头(北海银滩旅游区银滩大桥旁)每天有班船开往涠洲岛,快船1小时10分钟到达,票价是120元/人,北海涠洲岛旅游景区门票:90元/人。可住宿岛上,各档次住宿都有;美食以海鲜为主,价格便宜,带子1元1只,龙利10元1条,一般餐馆加工海鲜收4元-5元的加工费。另涠洲岛的海味干货不错,离开时可以购买。

  要注意的是不要让出租车或他人带你去海鲜店和购物点,不然会被宰;岛上租车根据行程谈好价格,一般玩遍全岛60元-80元。六七月海里有毒水母,即使在海滩游泳也要留心,被刺伤后敏感体质的人要去医院处理。

  明月

热词:

  • 日射
  • 潜水点
  • 三s
  • 斜阳岛
  • 沙滩
  • 北海涠洲岛
  • 景观
  • 北港
  • 火山喷发
  • 海滩