央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

职工群众利益无小事

发布时间:2012年06月26日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工运之声

  本报评论员

  胡锦涛总书记指出:“群众利益无小事。”因此,凡是涉及职工群众的切身利益和实际困难的事情,无论大小都要竭尽全力去办。工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,作为职工利益的代表者和维护者,更应该把坚持立党为公、执政为民的思想,落实到关心职工群众生产生活的工作中去。对于工会干部来说,一定要把“职工群众利益无小事”牢记在心。

  沈阳市总工会法律和民管部长李世文就是这样一位甘于奉献的孺子牛,躬耕不辍的拓荒牛。

  多年来,李世文一直坚持走基层,了解、掌握职工群众的诉求和期盼。在沈阳热电厂,李世文像老工人一样与工人交谈,了解职工群众的生产和生活情况,尤其关注涨工资、班组奖金分配、厂务公开、集体合同签订等问题。从国企、民企、外企,一直到中小企业,李世文通过大量走访调研,树立基层典型,形成调查报告,为工会出台维护职工群众合法权益等系列决策奠定基础。

  多年来,李世文坚持抓基层典型,树立维护职工群众合法权益的企业典范。2006年6月6日,恒泰鞋园召开第一次会员代表大会。李世文帮助筹备时就考虑到制鞋业有毒有害岗位多,于是,指导工会起草了《加强和改善有毒有害工作岗位职工生命安全十条规定》,会上经审议通过。同样受益的还有振浩企业集团。多年来,在李世文的指导帮助下,振浩企业集团建立了民主管理、厂务公开制度。企业做到了利润公开、销售收入公开、分配方案公开、重大决策公开、各项规章制度公开,从而全方位地维护了职工群众的合法权益。

  多年来,李世文坚持通过走访调研出台规章制度,维护职工群众的合法权益。2010年11月,沈阳市出台了《关于建立集体合同预审制度的指导意见》,提出在全市建立集体合同预审制度,即分级负责、上级工会对直属基层工会集体合同文本的内容、程序等进行预审的要求。建立集体合同预审制度后,沈阳市企业签订集体合同质量大幅度提高,这项创新型工作在全国工会系统是个重大突破。沈阳一家世界500强企业在集体协商过程中,行政方提出员工工资年涨幅为5%,上级工会预审中提出这个涨幅偏低。经过反复协商,这个企业签订了职工工资年涨幅9%的集体合同,维护了职工的合法权益。

  职工群众利益无小事。维护职工群众的合法权益,是新时期工会工作转型的抓手,是构建和谐劳动关系的核心。只要我们坚持服务为重、维权优先,积极推进维权“安全网”建设,沈阳工会就一定会涌现出更多的“王世文”、“张世文”、“刘世文”,用服务职工群众的新成果和构建和谐劳动关系的新业绩,推动沈阳科学发展、和谐发展。

热词:

  • 职工群众
  • 李世文
  • 群众利益无小事
  • 构建和谐
  • 集体合同
  • 职工利益
  • 维护职工
  • 职工工资
  • 张世文
  • 刘世文