央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国物价在欧盟处于偏低水平

发布时间:2012年06月26日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网柏林6月25日电(记者潘旭)德国联邦统计局当天公布的数据显示,2011年全年德国平均物价水平在整个欧盟27国中处于中等偏低的位置,其平均生活成本则远低于西欧、南欧和北欧各发达国家。

  统计显示,与其九个邻国相比,德国的物价消费水平仅略高于东部的波兰和捷克。尽管德国的消费指数比欧盟整体物价水平高出约3.4个百分点,但是鉴于欧盟的东欧八个新成员国经济发展水平相对较低而很大程度地拉低了欧盟整体平均物价水平,在德国实际生活消费的成本相比其他欧盟发达国家仍然显得非常低廉。

  相比而言,在德国各项主要居民消费指数中,食品和营养品的价格最贵,高出欧盟平均水平约10%左右。在德国购买酒精类饮料和消费类电子产品的价格稍低于欧盟整体平均值,而轿车、服装和餐饮住宿业的花费则略微高出欧盟整体平均水平。

  而在欧盟27个成员国中物价最高的当属丹麦,其平均物价指数比欧盟整体平均水平高出42.2%,在全欧洲范围内仅低于瑞士和挪威。

  其他欧盟内发达国家的物价指数也都不同程度地高于欧盟整体平均水平,其中奥地利高出6.7%,荷兰高出8%,法国高出10.7%,而比利时高出11.8%。而弹丸之国卢森堡是欧盟内仅次于丹麦的物价第二高的国家,其消费水平高出欧盟平均水平多达21.9%。而意大利的物价水平与德国基本持平。

  统计还显示,欧盟成员国中生活成本最低的国家是保加利亚,其物价水平几乎接近于欧盟整体平均的一半,与非欧盟成员国的阿尔巴尼亚持平。而非欧盟成员国的马其顿则是全欧洲范围内生活成本最低的国家,其物价指数比欧盟平均值低54.8%。

  就欧洲各主要度假地而言,土耳其和匈牙利因其兼备风光秀丽和物价低廉而成为各国旅游者到欧洲旅游的首选之地。土耳其的一般消费水平仅为欧盟整体平均值的64%左右。而匈牙利的餐饮和旅馆的费用则非常便宜,约为欧盟平均水平的52%。作为文明古国和传统旅游胜地的希腊目前因深陷债务危机,其平均物价指数仅比欧盟整体平均低5%。

热词:

  • 物价水平
  • 欧盟成员国
  • 物价指数
  • 生活成本
  • 消费类电子产品
  • 旅游者
  • 居民消费
  • 联邦统计局
  • 马其顿
  • 胜地