央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印尼福清社团总会:推广华教是不可推卸的责任

发布时间:2012年06月26日 04:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年“相约上海”印尼华裔青少年夏令营22日在进华中学开营。左起三依次为陈清章、林文珠、姚忠从。

  中新网上海6月25日电(记者 叶艺勤)“推广华文教育是我们重要工作之一,上一代培养了我们,我们却时隔30多年才培养下一代,这是我们的责任。”在由上海市海外交流协会举办的2012年“相约上海”印尼华裔青少年夏令营活动间隙,作为领队之一的印尼福清社团总会副秘书长陈清章如此表述华教对他们这一辈的意义。

  印尼福清社团总会成立于2009年,共有来自雅加达、泗水、万隆等地的近30个社团组成。此番共组织近60名福清籍子女在上海的华文教育基地——进华中学开展包括古诗词诵读、武术、书法等内容的中华文化学习。

  夏令营团长、印尼福清社团总会第一副总主席姚忠从表示,2000年起,印尼政府恢复华文教育,“现在我们已进入提高、推广阶段,我们最终的目的是普及华教”。

  陈清章说,如果华文教育在我们这一代的手中失去,“罪孽很大”。我们现在要抓紧时间,为将来打下基础。

  自2008年冬季开始,印尼福清社团总会每年都会组织在印福清籍子女回来开展“寻根之旅”(夏令营和冬令营),共计600余人次。

  姚忠从透露,据不完全统计,福清人在印尼的同乡有40万人以上。通过总会的平台,将信息传给乡亲,让更多福清籍子女亲眼目睹祖(籍)国繁荣昌盛的实况,学习与传承中国传统文化,促进与同胞的了解,感受祖(籍)国的情谊,并培养印中世代友好往来的接班人。“这也是推广华文教育工作的一部分,可以让孩子开口说中文”。

  他说,“总会副总主席兼秘书长林文珠、副秘书长王长顺、还有陈清章和我,4个人加起来有300多岁了,就是想在还能动的时候多做一点事。”

热词:

  • 华教
  • 社团总会
  • 印尼
  • 华文教育
  • 福清籍
  • 青少年夏令营
  • 冬令营
  • 2009年
  • 领队
  • 2008年