央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自然保护区受人类活动干扰 政协委员:加强管理

发布时间:2012年06月25日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京6月21日电(记者崔静)“据环保部最新遥感监测报告显示,监测的332个国家级自然保护区中,331个有人类活动,包括搞农牧业、办工厂、旅游、建交通能源设施等。其中人类活动干扰强度剧烈、明显、较明显的三类保护区数量占总数的81%。”

  在此间举行的全国政协十一届常委会第十八次会议上,全国政协委员、全国政协人口资源环境委员会副主任王玉庆列举的一组数据触目惊心。王玉庆表示,随着我国工业化和城镇化的推进,自然保护区保护与利用的矛盾日益突出,破坏现象相当严重,当前亟须完善自然保护区管理体制,维护自然保护区的稳定发展。

  据统计,目前我国已建立各类自然保护区2588个,总面积约149万平方公里,占陆地国土面积的14.9%。其中国家级自然保护区335个,总面积占国土面积的9.71%。自然保护区是我国自然环境最好、生物多样性最丰富的地区,是自然遗产精华所在,也是中华民族祖先留下的宝贵遗产。

  但王玉庆指出,近年来地方政府要求调整保护区范围的越来越多,据2010年统计,地方政府要求调整的比例约占国家级自然保护区的15%。尚有大量自然保护区未向国家提出调整申请,但实际上已有开发活动,甚至有些名存实亡。

  王玉庆认为,一些自然保护区保护不力与体制机制不健全有关。国家级自然保护区由省级主管部门负责管理,但实际上很多地区将管理权层层下放,交由市、县、乡负责,严重影响了保护效果。至今尚有31%的自然保护区没有专职管理人员。综合管理与分部门管理相结合的管理体制也存在部门分工不清、配合协作不够等问题。风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园等与自然保护区交叉重叠,一个区域挂几块牌子,管理目标和要求不一致,极易产生矛盾。

  此外,投入不足也是导致自然保护区保护现状堪忧的一个重要原因。王玉庆说,我国自然保护区平均投入为每公顷50美元,仅为发展中国家平均水平的1/3。由于资金缺乏,多数保护区管护设施建设滞后,经费不足还使一些保护区把主要精力放在开发创收上,极不利于管护工作。

  为此,王玉庆建议我国完善自然保护区管理体制,抓紧编制全国自然保护区发展规划,科学指导自然保护区发展。建立自然保护区工作责任追究和任期目标管理制度,定期开展自然保护区专项执法检查和管理评估,严肃查处各类违法行为。

  同时,王玉庆建议国家加大投入,为自然保护区建设提供经费保障,并抓紧制定自然保护区法,确立自然保护区的法律地位和保护区规划、管理、土地权属、生态补偿、保护基金等各项制度,确定政府及相关各方的法律责任。

热词:

  • 人类活动干扰
  • 国家级自然保护区
  • 管理目标
  • 全国政协
  • 生态补偿
  • 风景名胜区
  • 森林公园
  • 自然遗产
  • 常委会
  • 环保部