央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳大利亚在马来西亚建稀土工厂引争议

发布时间:2012年06月25日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 张弘):马来西亚稀土问题国会特别委员会19日向国会提交报告,引起议员激烈辩论8小时。报告称由澳大利亚出资修建的莱纳斯稀土提炼厂符合条例,建议政府发出临时营运执照给莱纳斯。

  不过,马稀土问题特别委员会提交报告时,要求莱纳斯在获得临时运营执照后10个月内提交工厂废料处理研究报告,要求马来西亚原子能审核机构严格监督工厂放射性物质对空气和土壤的渗漏情况,并且要求卫生部严密监视稀土加工业对当地居民健康的影响。

  据悉,这家稀土工厂总投资高达2.3亿美元,地点位于马来西亚工业港口关丹北部郊区。据称建成后,每年生产总值可达17亿美元,约占马来西亚GDP的1%。

  许多马来西亚民众认为,澳大利亚开采稀土后不远千里运到马来西亚来加工,看中的不仅仅是当地廉价的劳动力和完善的基础设施,而是因为这种高污染企业的建立在澳大利亚国内根本不可能被通过,因此才转嫁污染给马来西亚。

  而且工厂的建立也有可能对旅游业等当地原有产业造成冲击。关丹原来是马来西亚旅游胜地,许多国际知名酒店度假村都在当地有投资。稀土工厂在当地的建立,对于注重环境的欧美客源影响可能更大,必然会对当地旅游业造成冲击。为了抵制这一项目,马来西亚民间成立了名为“拯救马来西亚、拒绝莱纳斯”的组织。

  而莱纳斯则表示只要他们的投资是符合马来西亚法律和相关规定的,就不应该受到歧视,马来西亚高等法院下月19日就将开庭审理莱纳斯起诉“拯救马来西亚、拒绝莱纳斯”组织诽谤案。

  从目前形势看,马来西亚政府和纳吉布总理最近纷纷表示对于是否继续莱纳斯项目还没有做出最后的决定,可以说马来西亚政府现在也有点骑虎难下,面临即将到来的大选,执政党更不敢轻举妄动,所以目前莱纳斯项目可以说处在搁置状态。而等到大选尘埃落定,如果巫统执政地位依然稳固的话,莱纳斯项目才可能真正进入实施阶段。

热词:

  • 稀土
  • 马来西亚旅游
  • 马来西亚政府
  • 执政党
  • 巫统
  • 胜地
  • 开庭审理
  • 开采
  • 生产总值
  • 执政地位