央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国民生漫画展亮相荆州 古城墙上演绎荆风楚韵

发布时间:2012年06月25日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社荆州6月21日电 (记者 张芹)第二届中国民生漫画展21日亮相湖北省荆州市,年过八旬的国宝级漫画大师李滨声及来自北京、上海、山东等地的28位中国漫画家携作品生动诠释“民生”主题,共绘民生图景。

  湖北荆州素有“文化之邦、鱼米之乡”的美誉,历史人文气息浓厚。荆州文化与漫画艺术存在天然的姻缘。“刘备借荆州”、“孙权讨荆州”、“吕蒙袭荆州”等三国故事脍炙人口、流传千古,也成就了一幅幅诙谐有趣、寓意深远的漫画作品。

  拥有灿烂楚文化的荆州古城墙当天成为此次漫画展首展之地,百余幅风趣活泼的现代民生漫画作品跃然纸上,与城墙的古朴浓厚交相呼应。甄选出的180幅漫画作品,为广大漫画爱好者与观众带来一场艺术视觉盛宴。

  “漫画作为一种老百姓喜闻乐见的艺术形式,以其生动活泼的风格表达民生民愿。”中国美术家协会漫画艺术委员会主任徐鹏飞表示,尽管受到外来漫画等因素的冲击,中国漫画仍以其思想性、幽默感闻名于国际漫画舞台,并享有较高的荣誉。

  “本次民生漫画展,其实就是对中国传统漫画文化的一种回归,一种复兴。”徐鹏飞解释,将漫画与社会热点话题“民生”结合,利用漫画形式讽刺丑恶、歌颂美德,提醒人们辨别善恶,能给人以积极向上的感受。

  第二届中国民生漫画展通过邀请漫画家创作和社会征集两种形式,从600余幅稿件中选取114件优秀作品,并与69件首届民生漫画代表作品一同展出。画展分别以“万象更新”、“楚楚动人”、“天地良心”、“女娲补天”四个成语诠释民众新生活、荆楚风情、社会道德、环保公益等主题。

  展览期间,来自全国各地的漫画艺术家还赴荆州关羽祠、关帝庙、万寿宝塔、博物馆等地采风,从都市文化、民族风两条路线感受荆州的厚重文化与民生内涵。城墙、关公、荷花、渔船……这些具有荆楚特色的元素也成为漫画家们即兴创作的主题。(完)

热词:

  • 民生
  • 漫画展
  • 万寿宝塔
  • 楚韵
  • 荆州古城墙
  • 演绎
  • 女娲补天
  • 漫画作品
  • 漫画家
  • 漫画艺术