央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《西游记》里的端午节:朱紫国国王吃粽子落病根

发布时间:2012年06月25日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

古代端午节风俗――饮菖蒲酒

  古傲狂生

  端午节将至,笔者忽然想到国人最喜闻乐见的四大名著里也屡屡提到过端午节。

  四大名著里提到端午节最多的是《红楼梦》。《红楼梦》里贾府过了两次端午节。第一次端午从第24回到31回,贾府中的各色人物都为过节忙碌。首先,是24回贾芸买香料孝敬王熙凤,王熙凤本来要办端阳节礼,采买香料,一见贾芸分外欢喜,不费事就得了香料,贾芸则得了种植花木的肥差。28回元春给贾府众人赐端午节礼,宝玉跟宝钗的礼一样。29回贾府照元春吩咐去清虚观打醮三天祈福。30回是节前一天,文官等十二官放学,进大观园各处玩耍。31回正式过节,曹雪芹写道:“这日正是端阳佳节,蒲艾簪门,虎符系臂。”这回里黛玉说了句:“大节下怎么好好的哭起来?难道是为争粽子吃争恼了不成?”点出贾府这样大户人家也是吃粽子的。第62回是贾府第二次过端午节,这次是暗写,前半回写宝玉等人过生日,后半回写小螺和香菱、芳官、蕊官、藕官等四五个人斗草,斗草恰是端午习俗之一。据此,红学家推断宝玉的生日是端午前一天五月初四。

  《西游记》里端午节成了“出口创汇产品”。第69回毗邻西天的朱紫国也过起了端午,国王讲他患病缘由时说:“三年前,正值端阳之节,朕与嫔后都在御花园海榴亭下解粽插艾,饮菖蒲雄黄酒,看斗龙舟。”国王被妖精所吓,把粽子“凝滞在内”,又思念被妖精掠走的王后,落下病根。多亏行者医术高超,将糯米饭块排出,才救了国王一命。

  《水浒》第13回“急先锋东郭争功,青面兽北京斗武”,提到北京大名府留守梁中书与蔡夫人一起家宴过端午节,还有一首词来描绘:“盆栽绿艾,瓶插红榴。水晶帘卷虾须,锦绣屏开孔雀。菖蒲切玉,佳人笑捧紫霞杯;角黍堆银,美女高擎青玉案。食烹异品,果献时新。葵扇风中,奏一派声清韵美;荷衣香里,出百般舞态娇姿。”这首词的端午信息很多,像绿艾、红榴、菖蒲、角黍(粽子)、葵扇都跟端午或端午天气有关联。

  《三国演义》里字里行间没提到过端午,我们搜寻些蛛丝马迹。第71回曹操率军再次出征汉中,路过蔡文姬家,见壁悬曹娥碑文图轴,上有蔡文姬父蔡邕评语:“黄绢幼妇,外孙齑臼。”曹操在杨修之后猜出这是“绝妙好辞”的隐语。这段描写本与端午无关,但其道具却与端午有莫大关系。曹娥是东汉孝女,传说她于端午日投江,五日后抱出父尸。现在端午节一般认为是纪念屈原,其实除了此来历,还有纪念伍子胥、曹娥等人的说法。曹娥之所以扬名跟曹娥碑以及蔡邕、曹操、杨修有关。

热词:

  • 西游记
  • 端午节
  • 黄绢幼妇
  • 外孙齑臼
  • 曹娥碑
  • 吃粽子
  • 贾府
  • 国王
  • 红楼梦
  • 菖蒲