央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

今年粽子流行DIY 专家提醒:粽子好吃但要节制

发布时间:2012年06月23日 06:10 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  明天就是一年一度的端午节,今年也许是史上最不省心的一个端午节,商家还没为粽子的促销预热,小作坊的硼砂粽、大品牌的发霉粽,类似的负面消息就接踵而来,再加上今年粽子本来价格就比往年贵,市场普遍反映销路不及粽叶、糯米这些粽子原料好。因此有商贩包手工粽子或代客包粽,引得很多消费者青睐。作为一个移民城市,大部分活在深圳的人都不是本地人,那么就跟我们的记者一起,回忆下那年我们和家人一起吃过的粽子吧。

  今年粽子流行DIY

  大颗的绿豆、鲜艳的红枣、金色的咸蛋黄……离端午节还有两天,跟往年有些不同,记者从沃尔玛中山店二楼食品区的扶手电梯走出来,首先映入眼帘的不是高高的粽子山,而是各种粽子馅儿。种种迹象表明,今年端午节粽子DIY是一大趋势。

  记者昨日走访了罗湖几家大小超市,发现跟成品粽相比,粽叶、绿豆等粽子原料的销售态势一点都不差,有的地方还要火过包装粽。

  虽然距离端午节只有两天,但在华润万佳超市碧波店,经理告诉记者,今年的包装粽卖得不理想。“今年粽子价钱比去年贵了差不多有10%,没什么人买,我们就进得少。”记者发现,这家超市的一角摆了些粽叶卖,五元一把,经理告诉记者,这是从隔壁的惠民街市进货的,“听那边说今年粽叶卖得不错。”

  沃尔玛超市中山店的二层有很多粽子卖,但出扶梯最显眼的地方,竟是一堆粽子原料,有糯米、红枣,有红豆、绿豆,以及咸鸭蛋。“上午还有粽叶的,现在可能是卖完了。”一位店员告诉记者。

  在黄贝路上的惠民街市,记者看到不少卖粽叶的摊位。一位老板告诉记者,粽叶上摊有半个月了,这几天临近端午节,销量很好。据他介绍,今年的粽叶从13元一斤到15元一斤都有,比去年贵两元左右,但销量不减反增。

热词:

  • 粽子
  • 泡椒牛肉
  • 腊肉粽
  • 红枣粽