央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙舟上的佛山水乡

发布时间:2012年06月21日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □佛山日报评论员 吴锡泉

  岭南水乡水网交织、纯真自然、民风淳朴,龙舟上的佛山水乡托载着水乡文化和生活其中的人们。邻里互相帮助,乡人互为关照,乡邻齐心协力,端午节的龙舟赛事代表着一种符号,一种血肉相连的情感,一种乡亲、亲情的龙脉牵连。

  又至端午,又见龙舟。

  端午节临近,佛山各地龙舟赛事抢闸举行。号令一响,条条龙舟犹如离弦之箭一往无前;河岸人头攒动,万众欢腾。

  作为一项群众活动,龙舟赛事不单纯承载了体育娱乐的表意。龙舟节、龙舟祭、龙舟歌、龙舟景、龙舟诗、龙舟谜,吃龙舟饭,洗龙舟水……从龙舟竞渡到龙舟文化,龙舟赛事盛况空前彰显传统文化的回归。龙舟赛事背后的图腾文化、民俗文化、生态文化,既蕴藏远古的神秘色彩,又彰显现代化时代价值,交汇、融合着历史传统与现代文明。

  龙舟文化,与水相依。岭南水乡河网密布,依乡志描述,佛山水系丰富,属于典型的岭南水乡。然而,与珠三角大部分地区一样,多少年来,河涌“截弯取直、填河建路”,使河流丧失了自然特色,许多水系逐渐消失,更带来河涌水质严重污染,冲击了悠久、厚重的龙舟文化。

  龙舟赛事回潮,既见证又倒逼环保工作的艰辛与努力。近年来,佛山水系水质日见好转,城市滨河规划、城市升级描绘出了人水交融、和谐的良好愿景。龙舟赛事风生水起,侧面印证这一愿景并非“水中月镜中花”。

  龙是中华民族的象征、华夏子孙的图腾,龙的特性还让龙舟赛事凝聚了乡情,黏合了乡邻。城市化进程突飞猛进,乡邻散落各处,打破了原有的居住、生活、情感格局。世代生活其中的街坊,不再像过去那样依靠地缘维系彼此之间的关系和情感。端午节龙舟活动,给乡邻提供了一次难得相聚、联络感情的机会。高明首届龙舟民俗文化节吸引了5000多名街坊前来观赏,大沥盐步东秀聚龙村小组一场龙舟赛,引来一河之隔的广佛两个村庄5万市民现场助威。龙舟会友、龙舟探亲,维系和增强了兄弟村、街坊间渐已生疏的情感纽带。

  一方水土养育一方人。岭南水乡水网交织、纯真自然、民风淳朴,龙舟上的佛山水乡托载着水乡文化和生活其中的人们。一片温和恬静、知足常乐的水乡,孕育如水之柔、如水之纯般的乡梓之情、乡亲之爱。邻里互相帮助,乡人互为关照,乡邻齐心协力,端午节的龙舟赛事代表着一种符号,一种血肉相连的情感,一种乡亲、亲情的龙脉牵连。

  水是生命之源,是文化与情感之源。龙舟上的佛山水乡,河也好涌也罢,延续着文化、情感与生命之脉。龙舟上的佛山水乡,向我们内心和外界传递着一个充满传统和憧憬的真实佛山。

热词:

  • 龙舟饭
  • 龙舟文化
  • 水乡文化
  • 龙舟竞渡
  • 赛事
  • 水中月镜中花
  • 岭南水乡
  • 纯真自然
  • 民风
  • 城市滨河