央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新加坡端午:龙舟竞赛 粽子飘香

发布时间:2012年06月21日 18:18 | 进入复兴论坛 | 来源:手机东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新加坡人都很爱花,每当有客人来访时,主人都会送上几束花,且还会端来花汁浸染的粽子请客人来品尝。这种花汁粽子是用绿叶包成多角形状,只有鸡蛋那么大小,展开绿叶後面的粽子是由花汁染成淡绿色的米粉精而成的,色泽诱人,吃起来味道清香可口。

  农历五月初五是端午节,又称端阳节,是中华民族古老的传统节日之一。今天的端午节马上就要来临了,届时各地也会举办各式各样的庆祝活动。而在我们的邻国新加坡,那里的华人又会如何庆祝这个节日呢?

  新加坡的华人很多是来自中国不同的省份,其中福建和广东省占多数。这些早期的移民把家乡庆祝端午节的习俗带到了新加坡。可是,随着新加坡逐渐现代化,这些习俗慢慢地简化。传统的像佩带香囊,悬挂艾叶菖蒲等这些习俗已经很少在新加坡看见,剩下的还有吃粽子和赛龙舟等项目还被保留完好。

  因为新加坡有不同籍贯的华人,所以包的粽子也是各式各样。有传统的福建肉粽,广东咸水粽,豆沙粽等等。土生的华人也包出参有肉碎和冬瓜的娘惹粽。粽叶也采用有香味的班兰叶,所以包起来的粽子有一阵阵的清香。新加坡的粽子倒很有几分热带风味。

  端午节来临时,很多家庭都在市场购买粽子回家祭拜祖先和神明,然后全家一起享用。这些店铺和小贩不仅在端午节卖粽子,而是天天都在卖粽子,所以人们几乎每天都能吃到粽子,粽子也成为新加坡人的早餐或点心。现在甚至出现了一些粽子专卖店。最近为了迎合现代人的健康生活方式,专卖店也推出迷你型的粽子。这些迷你型粽子特别受年轻人的欢迎。

  赛龙舟在新加坡也成为一项体育活动。出现了很多专门赛龙舟俱乐部,如:人民协会和战备军人协会都设有龙舟俱乐部。很多不同的族群都有参与这项活动。这些俱乐部也经常举办龙舟竞赛,甚至邀请许多其他国家的龙舟爱好者来参加竞赛。

热词:

  • 龙舟竞赛
  • 娘惹
  • 飘香
  • 俱乐部
  • 赛龙舟
  • 清香
  • 粽叶
  • 肉粽
  • 菖蒲
  • 豆沙粽