央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东省昌乐县:三大活动奏响乡村文明新曲

发布时间:2012年06月21日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网山东频道6月20日电(崔明军高伟仁)今年以来,山东省昌乐县把实施“乡村文明行动”作为建设“生态昌乐”的重要载体,通过实施城管、环卫、绿化“三托管”、四德入农家、文化进社区活动,着力推进城乡环卫一体化,深入开展孝德、诚德、爱德、仁德教育,积极繁荣农村文化,奏响了乡村文明新曲。

  开展“三托管”,环境美起来。为推进生态昌乐建设,促进乡村精神文明程度提升,昌乐县大力实施了城管、环卫、绿化“三托管”工作,全面推行了“户集、村收、镇运、县处理”的城乡环卫一体化模式。在此基础上,又深化拓展农村环境卫生管理工作,大力推进“六化”、整治“六乱”,全县农村面貌明显改善。目前,全县已完成植树超过900万株,有98个村(社区)、92家企业达到市级绿化示范标准;村村通硬化路、通自来水比例分别达到100%、99.8%,有线、数字电视入户率95%;建成了三和社区、魏家庄社区等一批功能齐全、设施配套的先进社区,生态美景延伸到一个个角落,农民群众享受到了更多的发展成果。

  “四德”入农家,素质提起来。结合开展“固基础、创先进、保稳定、促发展”主题实践活动,全县以各村、各户为主体,深入开展孝德、诚德、爱德、仁德“四德”教育。今年以来,积极开展了“好媳妇好婆婆”评选和“昌乐好人和道德模范”评选活动。全县共评选表彰了12位好婆婆、25位好媳妇和十名孝星,并进行了公开表彰奖励,在全县上下广泛掀起了宣传、学习、崇尚孝老爱亲先进典型的热潮。同时,还积极开展了“星级文明户”、“节约型家庭”、“五好家庭”等创建活动,教育引导群众践行积极健康的生活方式,形成文明和谐的社会新风尚,有力推进了群众道德水平的提升。

  文化进社区,文明树起来。昌乐县11处镇(街、区)全部建有综合文化站,村文化大院覆盖率达到70%以上,建成文化信息资源共享工程基层服务点50余个,建成农家书屋271家。在全面推进公共文化服务基础设施建设的基础上,全县不断拓展农村文化活动方式,着力打造“文化社区”品牌,不断丰富群众文化娱乐生活。加大对农村文艺队伍、文化能人等的培养,让“泥腿子”动起来,让“土文化”活起来。目前,全县常年活跃着南关同乐社、北关“夕阳红”、流泉“巾帼腰鼓队”等100余支文艺演出队。这些文艺演出队来自社区,活跃在社区,由群众自编自导自演,每年自发演出数百次,参与群众逾十万人次,极大地丰富了群众的文化生活。

热词:

  • 昌乐县
  • 乡村文明
  • 四德
  • 文明和谐
  • 三托管
  • 五好家庭
  • 夕阳红
  • 活动方式
  • 诚德
  • 农家