央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工信部副部长苏波:鼓励外商投资稀土高端应用

发布时间:2012年06月21日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:百度新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工信部副部长苏波:鼓励外商投资稀土高端应用

  20日上午,国务院新闻办在北京举行《中国的稀土状况与政策》白皮书发布会,工信部副部长苏波在发布会上表示,将鼓励外商投资稀土高端应用等产业。业内人士认为,该措施将增加稀土的国内需求,导致稀土国内价格上升,从而改善国内价格低于出口价格的局面,利好稀土生产企业。

  在当天的发布会上,苏波表示,加强稀土行业的对外开放是中国既定的政策,今后中国将在加强保护资源和环境的同时,继续向国际市场供应稀土。

  在环境和资源的压力下,中国的稀土出口量已经逐步压缩。2008年至2011年,稀土出口全年配额量分别是50145.1吨、30258吨、30184万吨。

  由于稀土是信息技术、生物技术、能源技术等高技术领域和国防建设的重要基础材料,主要稀土进口国对投资我国稀土深加工产业表示出了浓厚的兴趣。

  2011年在北京召开的一个全国性稀土会议中,来自外国企业的人员占参会总人数的近四分之一。

  苏波说,“目前美国、德国、法国、加拿大、日本等国家已在中国投资稀土产业,独资、合资企业达到38家。”

  苏波明确表示,我国将“继续鼓励外商投资稀土产业。”

  他说,“下一步我们鼓励外商投资稀土环境治理、废旧产品回收再利用和高端应用,及稀土生产装备制造等领域,不断地提高中国在稀土生产当中保护环境、保护资源的能力和水平。”

  业内人士认为,从未来发展趋势看,必然会有更多的高科技企业会绕开稀土贸易上的壁垒,到中国直接投资,在中国本土对稀土进行精加工、深加工。这一方面有利于中国科技产业的发展,另一方面也同样会增加稀土的国内需求,导致稀土国内价格上升。

  目前,由于本土企业在产品加工应用方面并不成熟,下游应用有限,稀土的国内销售价格和出口价格相比明显较低,这一差距不但已经招来了国外一些需求方的不满,也使生产企业不得不在争取出口资格方面投入过多的精力,制约其利润增长。

热词:

  • 苏波
  • 鼓励外商
  • 稀土生产
  • 稀土产业
  • 稀土行业
  • 中国的稀土状况与政策
  • 出口价格
  • 2008年
  • 能源技术
  • 深加工