央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非洲伙伴组团来华引资

发布时间:2012年06月21日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走进宁波会展中心1号馆,会时常看到异国面孔,他们是来中国招商引资的非洲朋友。第十四届中国浙江投资贸易洽谈会在1号馆二楼设置了13个中国境外经贸合作展区,其中来自非洲大陆的展区占了近半,用他们的话说,非洲正在“抱团”吸引中国企业赴非投资。

  非洲企业集体亮相

  “到我们这儿来投资,回到宁波就能买3套房子了!”当记者走近尼日利亚莱基自贸区的展位时,一位黝黑皮肤的来自尼日利亚的工作人员热情地用中文向记者介绍。当问及投资哪些产业较有发展前景时,他表示:“什么产业都好,非洲的一切都还是崭新的呢!”接着,他着重推荐了石油行业和电力工程,表示投资这两个领域前景较好。“尼日利亚本地工业基础薄弱,90%以上的产品依靠进口,尤其是日常生活用品严重匮乏。然而其消费群体却是巨大的,仅拉各斯就有1300多万人口,又有约5亿的周边辐射人口,因此其市场潜力和容量巨大,发展空间广阔。”中非莱基投资有限公司项目经理李大为表示,西非乃至整个非洲市场的状况基本和尼日利亚类同,机电设备、轻工产品和日用消费品等供不应求,价廉物美且经济实用的中国商品在整个非洲市场广受青睐和欢迎。

  资源丰富,有待开发,基础设施薄弱,投资较有前景,消费潜力大,市场亟待开拓,这可以说是本次前来招商引资的非洲国家经济现状的共同特点。

  经贸合作区:中非投资温室

  而记者走访发现,由于两国投资合作平台的经济贸易合作区会为入区企业提供一系列的优惠政策,加之其自身有利于发展经济的区位选择,往往会成为中非两国企业对接时首选的合作方式。

  比如李大为所在的公司就属于莱基自贸区。据其介绍,整个自贸区规划面积30平方公里,以生产制造业与仓储物流业为主导,以城市服务业与房地产业为支撑,希望通过本届浙洽会吸引中国客商投资包括家电与电子制造、石油与天然气化工、科技研发及基础设施在内的多种产业。

  李大为称,为了吸收投资,自贸区向投资者提供了诸多优惠政策。在税收上,自贸区可免除尼日利亚联邦、州和地方各级政府的相关税收,区内企业用于生产的原材料、制成品、机器和设备、消费品及其他与投资项目有关的物品,均免征进口关税,且不受配额限制;在外汇上,外商投资股本可随时撤出,外商投资所得利润和红利可自由汇出;在市场准入上,区内企业生产加工的所有产品的应缴关税仅按产品原材料价格和零部件价格计算及征收,货物进出口无需办理进出口许可证,区内产品销往欧盟和美国不受配额限制。此外,由于尼日利亚是《洛美协定》的缔约成员国,因此产品在欧盟市场可享受特惠关税;自贸区还向入区企业提供便捷办理投资手续的“一站式服务”和保障安全的安全围网及独立保安队。

  毛里求斯晋非经济贸易合作区有限公司中国太原办事处的马清平主任表示,在欧美市场开发已相对完全的情况下,积极寻找非洲大陆这样的新兴市场进行投资和开发,对利用当地资源、降低生产成本、扩展多元市场、促进出口以及降低对发达国家的依赖都有益处。“大量丰富的资源还都在非洲大陆之下沉睡着,现在中国政府提出‘走出去’战略,鼓励有实力的企业拓展海外事业,特别是加强与非洲等发展中国家的经贸合作,这或许就是唤醒非洲的时机了。”马清平表示。

热词:

  • 特惠关税
  • 自贸区
  • 非洲大陆
  • 非洲国家
  • 组团
  • 李大为
  • 洛美协定
  • 一站式服务
  • 尼日利亚
  • 经贸合作