央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘卫东:“排华法案”源于美国人对华人的复杂心理

发布时间:2012年06月21日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网6月20日讯 当日16时,中国社科院美国研究所副研究员刘卫东来到人民网客强国论坛,以美国国会为排华法案道歉为题与网友进行在线交流。刘卫东表示,美国人曾经对华人有非常复杂的心理,一方面为中国的悠久的历史、灿烂的文化而心旷神怡,另一方面又对中国的落后、愚昧、软弱深感痛心,因此当看到华人大量涌入美国社会的时候就会觉得受到了威胁。

  网友水深两浔:“排华法案”直接创造了两项美国纪录:第一次立法禁止一个种族 进入美国,第一次立法排斥一个种族加入美国国籍。中国人成为不能向 美国自由移民的惟一民族群体。美国为什么这么针对中国呀?

  刘卫东:这确实是创造了两个记录,之所以如此,第一是因为十九世纪末期的美国人认为中国人抢夺了他们的工作机会。第二是他们认为中国人的大量涌入给美国社会安定带来了威胁,他们尤其讨厌中国的个人形象。还有一个原因是不会有任何美国上层人士为中国人说情,实际上美国对中国的心理一直是充满矛盾的,一方面他们为中国的悠久的历史、灿烂的文化而心旷神怡,另一方面他们又对中国的落后、愚昧、软弱深感痛心,所以最先来到中国的并不是美国商人,而是美国的传教士,他们希望在精神上转变中国人,但是在美国本土当他们看到一批不同模样,不同服装,而且看着似乎令人厌恶的那样一个群体,大量的涌入美国社会的时候,他们就会在厌恶的同时感觉到是一种威胁。这一局面直到二战开始以后才真正有所改观。

  网友虫子999:不仅美国排华,相信很过人不会忘记98年的印尼排华,请问嘉宾为啥华人在国际上这么没地位?

  刘卫东:这首先是因为中国的海外移民仅关注经济利益而忽视自身的政治利益,而且他们在海外往往比较心散,往往无法团结起来一致对外,导致对方可以各个击破。还有一个原因是从历史上来说,中国政府并不推崇向外移民,所以他们对于中国移民也没有太多的关注,也没有太多的保护。而且中国的外交方针一贯是不干涉其他国家内政,他们往往会把华裔移民视为所在国的公民,所以对于他们的遭遇往往只是表示同情而没有给予实际上的一些帮助。但是随着中国的逐渐崛起,这一现象已经有所改观,比如在利比亚撤侨问题上中国政府的做法就非常积极主动。

热词:

  • 排华法案
  • 刘卫东
  • 内政
  • 外交方针
  • 美国人
  • 利比亚
  • 政治利益
  • 强国论坛
  • 团结
  • 华人