央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

完成预定任务再创深潜纪录 初步决定21日开展第三次下潜试验

发布时间:2012年06月21日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

6月19日,“蛟龙”号被布放入水。新华社记者罗沙摄

  新华社“向阳红09”船6月19日电(记者罗沙)中国“蛟龙”号载人潜水器19日进行七千米级海试第二次下潜试验,潜水器开展了近底巡航、照相、摄像、海底微地形地貌测量,并坐底完成沉积物及海水取样、标志物布放等作业,最大下潜深度达到6965米。这也是世界同类载人潜水器首次在6900米深度成功实现海底沉积物取样。

  北京时间19日5时14分,“蛟龙”号潜水器被布放入水。5时25分,潜水器开始下潜。8时30分左右,潜水器到达海底,随即开展近底巡航和坐底作业。12时左右,潜水器完成全部试验计划,抛载返航。16时27分,潜水器顺利回收至甲板,全部试验过程历时687分钟。

  “蛟龙”号海试现场总指挥刘峰介绍说,本次下潜中,“蛟龙”号完全按照指挥部制定的计划,顺利下潜到预定作业深度和作业地点,开展近底巡航、照相、摄像及海底微地形地貌精细测量。随后,潜水器坐底完成沉积物及海水取样、标志物布放等作业,完成本次下潜的全部考核内容,潜水器到达指定位置、开展定点作业的能力得到验证。其最大下潜深度达6965米,再次创造下潜深度最大、下潜时间最长的中国载人深潜纪录。

  “在6965米海底看到的景象,跟下潜之前想象的不太相同。海底看上去贫瘠荒芜,但是仔细观察的话,可以看到指甲盖大小的白色生物在海底快速爬行,很可惜没能抓住它”,潜航员唐嘉陵说,“在做沉积物取样时,感觉海底的泥土很黏稠,就像在用一根管子捅一块奶油。”

  刘峰表示,本次下潜中,“蛟龙”号的可调压载系统无法正常实现排水功能,预计需要一天时间彻查故障原因,进而排除故障并完成潜水器的例行维护。

  “海试现场指挥部初步决定21日开展七千米级海试第三次下潜试验”,刘峰说,“目的是继续在这一深度验证潜水器的功能和性能,以证实它是一台实用的、能为科研人员开展深海研究提供服务的作业型潜水器。”

  他同时表示,第三次下潜试验的具体下潜时间将根据海况、设备和人员的状态决定。

热词:

  • 蛟龙
  • 下潜试验
  • 载人潜水器
  • 巡航
  • 坐底
  • 下潜深度
  • 微地形
  • 地貌
  • 压载
  • 可调