央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挡车牌扣12分是给生命安全加分

发布时间:2012年06月21日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朱永华

  目前,我国拟规定,全国驾校考试和交通新规定都将有所变化,同时也将多次征求基层的意见。其中对违法交通行为加大了处罚力度,包括遮挡车辆号牌12分和闯红灯升至6分等措施(6月19日《扬子晚报》)。

  司机都知道,驾照每年的满分是12分,一年里累计扣完12分,就需要重新考试领取驾照,这意味着被扣分的驾驶员至少有几个月不能驾车,不仅时间上“不划算”,还要搭上不菲的学习费用和考试压力,对于驾驶员来说,仅次于吊销驾照的处罚,公安部正计划修改111号令,拟规定给予遮挡车牌和闯红灯的驾驶员一次12分和6分的处罚,表面上看有些“处罚过重”,但仔细思考一下,笔者以为,这样的处罚规定不仅彰显对包括驾乘人员生命的尊重,更是对他人生命和整个社会的敬重与维护,也是遏制交通事故发生和妥善处理的最有效手段。

  同其他普通交通违法违章性质所不同的是,无论是遮挡车牌还是闯红灯,都存在着必然的故意性,遮挡车牌尤为如此。可以这么说,遮挡车牌没有任何无意可言,其出发点就是为了逃避因违法违章或肇事所带来的处罚和追究,是一种极端不负责任的表现,虽然说遮挡车牌未必就是为了违法肇事,但逃避责任和形成的事故隐患是显而易见的,对这种故意行为就必须用重罚来遏制和矫正,因此,用一次性驾照“死亡”来进行处罚,不只是对他人生命财产的保护,更是对其本人生命安全的负责。

  同样,闯红灯也是严重的违章,而这种违章故意性和以此给他人生命安全所造成的威胁更不容小觑,而驾车闯红灯者除了行为故意,还有就是存在很大的侥幸心理,对其一次扣罚6分,两次驾照“死亡”进行处理,同样也是为驾驶员本人和他人生命安全的负责。

  无论是普通路人还是具有道德良知的驾驶人员,对这样的规定都会给予积极评价,毕竟,我们每天通过媒体报道所看到的交通事故太多,也太惨烈,对这项拟出台的规定,给予一点掌声,其实也是对自己生命最好的呵护。

热词:

  • 驾照
  • 死亡
  • 闯红灯
  • 行为故意
  • 加分
  • 挡车牌
  • 驾驶员
  • 违章
  • 扬子晚报
  • 生命安全