央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

OLED电视未来新宠 日商能否借此翻身?

发布时间:2012年06月21日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:商务部 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据RecordJapan18日报道,根据美国Displaysearch市场调研公司公布的最新数据显示,2011年全球电视出货量为2亿4770万台,同比减少0.3%,这也是该公司自2004年统计开始以来出现的首次减少。

  按照电视种类划分,显像管电视出货量大幅同减34%,等离子电视同减7%,而液晶电视同增7%。随着液晶电视生产技术趋于成熟以及厂商的激烈竞争,液晶电视售价在短短几年内已经下降了10倍,另一方面,电视的主要市场也由日欧美等发达国家转移至以中国为核心的新兴市场。

  OLED液晶电视今后将逐渐成为主流

  Displaysearch公司预测指出,2011年液晶电视在全球的份额比达到了86.5%,预计2012年将超过90%。与此相对,预计新一代OLED电视在2013年的出货量将达到40万台,2015年将增至500万台,约为液晶电视2%的份额。

  统计显示,日欧美等发达国家在去年第4季度的液晶电视出货量同比减少了21%,而以中国为首的新兴国家则同比增加了20%。中国现今已成为全球最大的电视市场国,去年电视销量达到了4900万台,其中90%以上为液晶电视。

  日系家电商失去技术领先优势

  在2005年之前,日系品牌电视可以说是占据了全球的半壁江山,之后却被韩国企业超越,主要败因就是价格,随着电视生产技术的成熟,代工企业的出现大幅降低了电视厂商的生产成本,其产品售价也随之下降,而日系厂商由于对品质的高追求,主要产地仍集中在日本,导致其产品性价比远不如三星等韩系品牌。最新数据显示,目前韩国三星电子以26.3%的市场份额力压群雄,自2006年以来已经连续6年蝉联榜首。

  另一方面,随着电视价格的急速下滑,各大电视厂商的利润也是微乎其微,据韩国媒体报道称,全球电视份额排在第二位的LG电子已经连续6年营业赤字,日本索尼、松下以及夏普三大家电巨头也都因电视销量业绩不佳,2011财年的总亏损额达到了1万6000亿日元。

  通常来说,技术是否领先往往是决定制造型企业成败的关键,就目前来看,电视技术的革新迫在眉睫。业界领先的三星以及LG并未停止研发步伐,目前已经成功开发出55英寸的新一代OLED液晶电视,并计划在年内发售。

  这在技术上已经领先日本家电商,尽管日本索尼也已经计划携手松下共同研发OLED电视,夏普也开始与台湾鸿海展开业务合作,但是预计最早也得在2013年才能推出OLED电视。目前已经摆脱自主生产的日系电视品牌今后能否在新兴市场国成功扭转局势,非常值得关注。

热词:

  • OLED
  • 液晶电视
  • 电视厂商
  • 电视销量
  • RecordJapan
  • 电视价格
  • 电视技术
  • 日系
  • 出货量
  • 全球电视