央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朵云轩春拍:当代海派名家篆刻专场前言

发布时间:2012年06月21日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月20日消息:朵云轩2012春拍将于2012年7月10日-12日在上海四季酒店进行,预展为7月8日-9日。而此次朵云轩首次举办当代海派篆刻专场拍卖,是一件可以期待和具有意义的事。

  中国艺术品拍卖一直有两个困顿。一个困顿是艺术品的价值和拍卖成交的价格在许多时候不一致。还有个困顿是,这么多年的拍卖过来了,其实艺术品的文化内涵似乎并没有更多地被顾及过。朵云轩举办的当代海派篆刻拍卖,很可能在解答这两个困顿方面可以期待并具有意义。

图片说明:韩天衡篆刻闲章 4.5×4.5×4.5 cm

  中国的篆刻实在是不可小觑的艺术。中国文化的所有凝聚力其实是来自文字,而篆刻恰恰是和中国文字最相关的艺术。篆刻一直被称之为金石。金石这两个字解释为青铜器和石刻,无疑是先前的中国人的伟大背影。金石又被来解释篆刻,可见这方寸之间,是何等的疆域,在这方寸之间驰驱的铁马金戈,又是何等的意气风发。篆刻与书法相比,多得是金振玉声,与绘画相比,又多的是气格高古。篆刻疆域比起字画来,它的人文气象可能要深沉和辽阔得多。

  秦汉上下,篆刻象征的是信用和权力。到了明清的文人手里,变为文人情怀的倾诉。到了当代,篆刻脱开了原先的藩篱,成为独立不羁的一门艺术。从而当代篆刻成了中国篆刻史上的第三个鼎盛时期。

  朵云轩的首届当代海派篆刻专场,遴选了西泠印社三十余家。其中有韩天衡、童衍方和刘一闻三家。对当代海派篆刻而言,韩天衡是旗帜,童衍方是王者,刘一闻是逸士。还有海归四家吴子建、徐云叔、陈名屋和陆康。吴子建是一个传奇。他和韩天衡相比,韩天衡是守望今古的一代宗师,而他,是独孤往来的一名大侠。徐、陈、陆温文尔雅、慨当以慷,他们是旧年锦时的书香。还有江成之和高式熊两家,他们是西泠印社中人而今欣欣可见的最年长的前辈。至于八二年才出生的金良良,就是欣欣可见的来者了。三十余家,其实不需我一一提及。他们的功名岁月,自有金石可证。

  千百年来早已镌刻在中国人心中的文字金石,只要有人提起,恐怕谁也会记取许多。拍卖艺术品干啥?不就是因为我们总被历史和文化感动吗?上文说到的两个困顿,会不会被这金石的方寸击中呢?极具文化内涵的篆刻,它的艺术价值和拍卖成交价格趋于一致,应该是水到渠成的时候了。(本文作者为上海市收藏鉴赏家协会执行会长)

热词:

  • 篆刻
  • 朵云轩
  • 专场拍卖
  • 海派
  • 名屋
  • 名家
  • 韩天衡
  • 艺术品拍卖
  • 文人情怀
  • 陆康