央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巨大中国龙帆驶入泰晤士河 二十八米高引行人围观

发布时间:2012年06月21日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有“伦敦正门”之称的伦敦塔桥,为一艘远道而来的中国帆船缓缓打开。两块各自重达1000吨的桥面向上折起,让拥有高达28米桅杆的中国“欢天-蓝舵”号帆船驶入了伦敦最中心的泰晤士河黄金河段。

  这艘帆船专为即将在伦敦征战2012年夏季奥运会的中国体育健儿助威而来。它将在泰晤士河上停留到奥运会结束,成为中国体育健儿和前来伦敦助威的中国观众远在异乡的“主场”。

  “欢天-蓝舵”号帆船,40年前建造,由中国工匠根据古式帆船制造工艺手工打造,代表了中国古式帆船制造的最高水平。

  “欢天-蓝舵”号赴英受到特别邀请,这艘帆船将在奥运会这一体现全球文化荟萃的舞台上,展示中国的独特魅力。

  在伦敦奥运会期间,“欢天-蓝舵”号将让中国体育健儿感到“回到自家”庆祝的氛围。同时,一批放眼全球的中国企业,以及多个中国城市,也将利用这一平台举办传播中国文化、增进中、西文化和商务交流的活动。

  长期生活在英国的中国天才马术选手华天,作为英国政府的旅游形象大使,促成了此事的发生。他表示:“欢天-蓝舵”号这时在泰晤士河上出现,特别受到英国国家旅游局和英国主流社会的热烈欢迎,成为伦敦奥运会上展现东、西方灿烂文化历史的杰作。作为“欢天-蓝舵”号的船东,中国深圳蓝舵帆船俱乐部的董事长张炯龙表示:“我相信会有非常多的中国体育爱好者前来伦敦观看本届奥运会,如果能有更多像我们这样的平台出现在伦敦,让这些体育爱好者在赛场内外能够更好地汇聚起来,相信体育健儿们能够更强烈地感受到这种近距离的支持。”

  泰晤士河上的龙帆

  六月十五日下午五点半和六点半,来自中国深圳蓝舵帆船俱乐部的中国帆船“欢天-蓝舵”号两次驶过泰晤士河塔桥,塔桥两次开启。当这一情景出现时,泰晤士河两侧行人无不顿足观看,闪光灯一片。

  考虑到二十八米高巨大的帆船三桅帆面在驶过塔桥时从塔桥开启的正中驶过,航道变窄,水流湍急,英国领航船长建议进入塔桥后再张帆。这样,“欢天-蓝舵”号在船后桅杆上悬挂中国国旗,小一号的“礼节性”英国国旗挂在主桅杆一侧,象征着中国主权的船只第一次出现在泰晤士河上,成为一次历史性事件!

  下午六点十五分,泰晤士河河流退潮停滞,那一刻河流平缓。这时,两辅帆升起,置于非受力角度,远外塔桥再次缓缓开启,六点三十分主帆升起,主帆面上一条巨龙隐现!正值当日到访停泊在贝尔法斯特战舰旁的法国战舰所有官兵倾刻涌出,在一片惊诧中目睹这艘三桅龙帆船。

热词:

  • 龙帆
  • 泰晤士河
  • 欢天-蓝舵
  • 主场
  • 体育健儿
  • 号帆船
  • 行人
  • 战舰
  • 帆船俱乐部
  • 伦敦塔桥
  • 搜索更多龙帆 泰晤士河 的新闻